17 мая в поселке Соловьевск состоялась презентация книги «Незабытая Бушуйка», автором-составителем которой стала матушка Екатерина Наполова.
 
О нелегкой судьбе этой женщины и о том, как они вместе с супругом - настоятелем соловьевской церкви - строили в родном селе храм, наша газета уже писала. Мы также рассказывали, что Екатерина Наполова несколько лет кропотливо собирала информацию о Бушуйке - спецпоселении, которое входило в систему ГУЛАГа и располагалось на границе нынешнего Тындинского и Сковородинского районов. Это были разрозненные воспоминания самих спецпоселенцев, их родных, архивные справки, строки редких документов 30-х годов прошлого века. Желание матушки Екатерины сохранить память о репрессированных поддержали жители Соловьевска - в 2011 году на месте бывшего лагеря они установили поклонный крест. Ежегодно в сентябре здесь проходит поминальное богослужение. А в новом храме Георгия Победоносца в этом году прошла первая служба памяти новомученика священника Александра Аббисова, погибшего в Бушуйке.

Девятилетний сбор информации Екатериной Наполовой завершился изданием книги «НезабытаяБушуйка». По словам директора областной библиотеки Натальи Долгорук, подобных книг, посвященных периоду сталинских репрессий, в Приамурье еще не было. Её выход состоялся благодаря финансовой поддержке и помощи руководства Соловьевского прииска.
 
Анна АЗАНОВА.