Как ей это удаётся? И почему её ученики ждут каждый урок с нетерпением?
 
На днях в Благовещенске прошел региональный этап олимпиады по экологии. Задания для девятиклассников наравне со всеми выполняла шестиклассница Юля Ларина из Сковородина, вместе с ней в интеллектуальном соревновании принимали участие еще четверо восьмиклассников - все они ученики педагога с 30-летним стажем Натальи Сафьянниковой, которая преподает в сковородинской СОШ №3  химию и биологию, а также ведет кружок «Тайны живой природы», где учит детей бережно относиться к окружающему миру.

- Юля не первая, кто участвовал в олимпиаде с опережением. К примеру, Леша Комаров впервые попробовал свои силы, учась в пятом классе, и был самым младшим участником регионального тура. А Дима Гаращенко два года назад, будучи учеником восьмого класса, стал призером всероссийской олимпиады, у него был пятый результат на заключительном этапе, - делится успехами учеников Наталья Валерьевна.

Никакого особого секрета по воспитанию вундеркиндов, по словам Натальи Сафьянниковой, не существует, просто нужно любить свой предмет и преподавать его «с огоньком», так, чтобы у учеников на уроке горели глаза. 

- Я не согласна с тем, что современное поколение учеников уступает предыдущему в плане успеваемости. На-оборот, они очень пытливые и любознательные, быстрее и чаще добиваются успеха, во многом благодаря современному оборудованию, которое мы можем применять на уроке, возможности участвовать в конференциях и лабораторно-проектных интенсивах в крупных городах страны, - считает наша героиня.

Конечно, она помогает своим ученикам в подготовке проектов, однако большую часть исследований школьники выполняют сами. На прошедшей накануне олимпиаде Юля Ларина представила комиссии свою работу на тему, как определить чистоту воздуха с помощью лишайников. Леша Комаров увлекся темой краснокнижных растений и нашел несколько популяций редких растений, о произрастании которых на территории Сковородинского района не подозревали даже ученые. Еще один участник, Егор Говорков, изучил пользу синтепона, сделанного из пластиковых бутылок. Оказывается, материал, который мы привыкли считать наполнителем для курток, является отличным нефтесорбентом и способен спасти окружающую среду в случае техногенной аварии.

Любопытно, что еще несколько лет назад Наталья Сафьянникова, узнав, что очередной ученик перенял от нее страсть к химии или экологии и решил связать свою судьбу с этими предметами, испытывала смутные чувства.

- Я опасалась, что после получения диплома ребята не смогут найти работу. Однако сейчас все изменилось. С приходом в Приамурье крупных промышленных компаний химические технологии стали востребованными и очень перспективными, так что я могу быть спокойна: мои ученики не останутся без дела.

В 2008 году Наталья Сафьянникова стала победителем всероссийского конкурса «Лучшие учителя России» и получила премию 100 тысяч рублей, однако прогрессивного учителя из глубинки гораздо больше радуют успехи ее учеников, среди которых есть кандидат химических наук, заведующие отделениями в различных медучреждениях и высокопрофессиональные специалисты крупных предприятий по всей России.

Дарья ДРУЖИНИНА.