В доме благовещенской семьи Ильиных вместе с главой семейства Артемом и хозяйкой домашнего очага Юлией еще живут двое пастухов и охотник - Локи, Лея и Скиф. Как вы поняли, речь идет о домашних питомцах, которые давно стали членами семьи.
 
Он у нас первый!

Первым питомцем, который появился у Ильиных 4,5 года назад, был лабрадор. Артем решил назвать пса Скифом. 

- Это имя не имеет никакого отношения к фирме по изготовлению колбасной продукции (хотя жена до сих пор называет Скифа то колбаской, то сарделькой, и что интересно, он откликается). Просто, когда впервые увидел собаку, в голове возникла строчка из произведения Александра Блока: «Да, скифы - мы! Да, азиаты - мы, с раскосыми и жадными очами!» - вспоминает Артем. - Но по паспорту он - Шерман Хантер Билл.

Скиф оказался игривым псом, в этом Ильины убедились, когда он стал ежедневно перегрызать интернет-кабель, сдирать обои со стены, царапать мебель - в общем, пробовать на вкус и коготь всё, что его окружало. Но щенок рос, умнел, и со временем желание громить и рушить пропало. 

- Помню, на первый день рождения даже приготовили ему торт из фарша, - рассказывает хозяин пса. - А вот специальную одежду мы не покупаем, ему и так тепло. Ведь лабрадоры - это охотничьи собаки, которые имеют хороший подшерсток и плотную жировую прослойку. Считается, что раньше они помогали индейцам расставлять рыболовные сети, отсюда отличное умение плавать и выносить низкую температуру воды. Кстати, был такой случай, когда Скиф в ноябре полез купаться в Амур, а рядом стоявшие бабушки бурно обсуждали увиденное и шипели: «Вот сам бы хозяин в воду залез. Морозит собаку…» Но я же знаю, какое удовольствие это приносит лабрадору.

Несмотря на знатную породу и титул победителя монопородной выставки, а также кандидата в чемпионы России, Скиф совсем непривередлив. Ест специальный сухой корм (мешка стоимостью 2 тысячи рублей и весом 14 килограммов хватает примерно на месяц). Охотно моется дома (так как на выставках появляется редко, то обходится водичкой из душа и каплей собачьего шампуня). 

- Лабрадоры очень дружелюбные животные, - говорит Артем. - Скиф, например, зимой катает детей друзей на санках. И надо отметить, что он очень терпелив. Будет до последнего ждать хозяина, который выведет его на улицу.

Сейчас лабрадор весит 40 килограммов, но не доставляет особых хлопот. Всё дело в правильном воспитании собаки, дрессуре (Скиф прошел курс дрессировки и имеет официальный сертификат Российской кинологической федерации) и заботе хозяев. 
 
Где один, там и трое

В семье должно быть равноправие, если у мужа есть собака, то и у жены должна быть своя, пусть и маленькая. Несмотря на все сомнения, было принято решение - покупать. Так у Скифа появился приятель Локи, а чуть позже и подруга Лея - уэльские овчарки породы вельш-корги пемброк. Это служебные собаки, выведенные для выпаса скота. 

Локи, а по документам Райт Хантер Альбус Дамблдор, живёт у Ильиных уже два года. За это время он успел неоднократно заслужить звание чемпиона России, стать лучшим представителем породы и победителем монопородных выставок (это гораздо сложнее и престижнее, чем победить в обычной выставке). Для этого Юлия регулярно водит его в клуб для дрессуры. А в преддверии выставки моет дома каждый день, чтобы быстрее отросла шерсть.

- Локи, можно сказать, сам себя обеспечивает, - смеётся Артем. - На каждой выставке он, как правило, побеждает сразу в нескольких номинациях, за что получает запас корма и лежанку в подарок. Локи уже для всех собак заработал по лежанке, но спят они всё равно на полу, потому что так прохладнее, либо ложатся в ноги на нашей кровати. 
А девочке Лее всего 1,5 года, и её успехи пока скромнее, чем у собрата, она кандидат в чемпионы России. Но ей тоже пророчат чемпионское будущее. Самая шумная из трёх собак, она заводит остальных для игр в квартире, пока хозяев нет дома.

- Приходишь, а у тебя палас перевёрнут и вещи разбросаны на полу, - говорит Артём. - Зато, пока мы дома, всё тихо-спокойно, даже есть начинают по команде, потому что дрессированные. Что касается выгула, то у нас с Юлей четкий график: утром она выводит парочку, я с одним, вечером наоборот. 
 
Дорого и тесно?

- Даже впятером жить в «двушке» оказалось не тесно. Скажу больше - одна комната у нас вообще стоит свободная (собаки живут в коридоре и занимают максимум 1,5-2 квадратных метра). Поэтому, когда появится ребёнок, проблем не будет, - развенчивает миф о тесноте Артем.
Правда, содержать породистых питомцев может быть накладно: питание, витамины, уход, регулярный осмотр ветеринара, прививки, дегильментизация. А если собака заболела, то придется серьезно раскошелиться. Но бросить друга в беде просто невозможно.

- С нашими собаками интересно, и мы их не променяем ни на каких других животных. Ну разве кролик или хомяк смогут просыпаться по будильнику, а потом будить хозяина? Вот такие умные псы, которые ни разу не позволили нам проспать работу, даже в общепринятый выходной.

Татьяна ЯМЩИКОВА.