Сегодня утром встала и скорей к окошку - смотрю и никак не налюбуюсь. До сих пор не верится, что у меня теперь свой дом, - говорит Надежда Сорокина.
А за окном шумит дубовая роща, за которой раскинулась зеленая долина, где-то вдалеке виднеются высотки Благовещенска и синие сопки. Этим изумительным пейзажем Надежда и ее дети могут любоваться теперь каждый день.
Молодой женщине, несмотря на развод, пришлось долгие годы жить в доме бывшей свекрови в Усть-Ивановке, поскольку ей идти было некуда. Когда в прошлогоднем августе наводнение накрыло село, Надя с двумя детьми - 10-летним Денисом и 7-летней Альбиной - поселилась в пункте временного проживания в Благовещенске. Там они провели практически целый год. На одно из собраний к подтопленцам приехал губернатор области Олег Кожемяко. Надежда Сорокина ему рассказала о том, что своего дома у нее нет и возвращаться ей некуда. Олег Николаевич произнес только одно: «Не переживай. На улице не останешься».
- Мне долго не верилось, что нам дадут жилье. Нас привозили сюда во время строительства домов, но даже тогда я сомневалась. Летом, когда дети уезжали на отдых в Крым, они спросили: «Когда мы вернемся, у нас будет новый дом?» Я ответила, что да. Это такое счастье, что не передать словами! - говорит Надежда.
В ее доме две комнаты, ванная, туалет, небольшая кухня - всего 54 квадратных метра. Надежда уже завезла мебель, обустраивает в первую очередь детскую, поскольку начинается учебный год. Теперь Денис и Альбина будут учиться в Волковской школе, туда же придется ездить и за продуктами, поскольку в новом микрорайоне еще нет никакой инфраструктуры. Но Надежде эти проблемы кажутся мелкими по сравнению с тем, что у нее в 35 лет наконец-то появился собственный дом, в котором она чувствует себя хозяйкой.
Вильгельмина Дмитриевна Сулейманова из Каникургана, дом которой признали непригодным для проживания, подготавливая новое жилье к приезду домочадцев, по традиции первым в квартиру запустила кота. Теперь Персик обживает свое законное пространство: три жилые комнаты и все 73 квадратных метра. Супруг Вильгельмины Дмитриевны - инвалид, поэтому к дому построили пандус, по просьбе хозяйки расширили дверь в ванную, поставили ниже, чем обычно, выключатели и розетки, а посередине участка выкопали глубокую яму под будущий погреб. Сулеймановым специально выделили дом возле автобусной остановки, чтобы было легче добираться, а земельный участок у них - самый большой из всех новоселов.
24 дома: от небольшого, в котором всего одна комната, - для одиноких ветеранов, до двухэтажных, в 90 квадратных метров, - для многодетных семей. Строения с толщиной стен 20 сантиметров выполнены из блоков, состоящих из фанеры и базальтового утеплителя. На «Зеленом острове» - так новоселы назвали свой микрорайон - поселятся 92 человека, в большинстве своем из села Гродеково. Все дома построены на средства, которые собрал Первый канал в ходе благотворительного телемарафона.
А со временем здесь появится целый жилой микрорайон. Ведь по соседству строится еще больше десятка домов - по программе социального развития села.
Цифры и факты
В «Неделю заселения» в области было сдано 162 новых дома для людей, пострадавших от наводнения. Это была так называемая «первая очередь».
С учетом жилья, приобретенного на вторичном рынке, а это около 906 квартир, в Амурской области в новые жилые помещения переехало 1085 семей, или 3500 человек.
В подтопленных селах установлено 29 детских площадок, построено 66 спортивных сооружений, отремонтировано 67 учреждений культуры, для 22 из них закуплено новое световое и звуковое оборудование.
Около 200 квартир для подтопленцев было приобретено только в городе Свободном. А всего помощь в предоставлении жилья пострадавшим от наводнения была оказана в 15 районах.
По линии социальной защиты населения на решение жилищных проблем амурчан было направлено 1 миллиард 276 миллионов рублей.
Официально в области признаны пострадавшими от наводнения 2769 жилых помещений, в которых проживают около 6 тысяч человек. 1674 постройки капитально отремонтированы.
Хроника "недели заселения"
В Новокиевском Увале Мазановского района новоселами стали 11 семей подтопленцев. Планировка в домах по улице Веселой индивидуальная.
В Зейском районе для пострадавших от наводнения сдано 88 квартир, в том числе в селе Ивановка в новые дома въехало 30 семей, в селе Сосновый Бор - 21 семья, а в самой Зее сдан в эксплуатацию многоквартирный дом, в котором поселились 24 семьи.
В селе Гродеково Благовещенского района ключи от нового жилья получили 7 семей. Их дома построены из бруса, выполнены в едином стиле, возле каждого - бытовые помещения, заборы и даже лавочки.
В селе Алгач Зейского района новоселами стали три семьи. Их дома построены по каркасной технологии, возле каждого - 15 соток земельного участка.
В селе Коврижка Константиновского района поменяли свое жилье на новое 12 семей. Все новоселы получили жилплощадь большего размера: непригодное имело общую площадь 750 кв. м, площадь построенных домов - 1300 квадратов.
В селе Иннокентьевка Архаринского района новоселье отпраздновали 7 семей подтопленцев, а первые 10 семей в этом селе заселились в новые дома еще полтора месяца назад. Всего же в Архаринском районе сдано в эксплуатацию около 40 новостроек для пострадавших от наводнения.
43 амурские семьи, треть из которых жители областного центра, получили благоустроенное жилье в Благовещенске по улице Шафира, 62.
Анна АЗАНОВА, с. Волково,Благовещенский р-н.