Появилась она около года назад благодаря инициативе работника культуры Натальи Жулич. За многие годы женщина собрала личную коллекцию исконно русских предметов быта, музыкальных инструментов, одежды 18-19 вв., которую хотелось не прятать в сундуке, а показывать амурчанам. Руководство Дома культуры было не против такого сотрудничества. Под мини-музей выделили отдельный класс, который стилизовали под русскую избу. Сами смастерили муляж русской печи, разместили экспонаты (прялки, буфет, трюмо, гармони, самовары, кувшины и так далее), написали интересную познавательно-развлекательную программу и стали проводить экскурсии и мастер-классы в музейной комнате.

- Мы единственные в своём роде, поэтому людям так нравятся наши интерактивные экскурсии. Для одной из последних мы выбрали тему «День из жизни крестьянина», за час-другой гости должны были полностью погрузиться в атмосферу крестьянства тех лет. Сначала мы их повели к нашим источникам с целебной водой, потом предложили наколоть дров и затопить настоящий русский самовар. Дальше устроили экскурсию по русской избе. Там уже желающие попробовали разжечь лампу-керосинку, поставить чугунок в печь, пронести коромысло с полными ведрами, погладить белье рубелем, поиграть на ложках или гармошке, завести колесную прялку. И даже взбить из сметаны масло на настоящей маслобойке тех лет, а потом попробовать его на завершающем чаепитии, - рассказывает художественный руководитель Дома культуры села Садового Анастасия Карабухина. 

Помимо экскурсий, в русской избе регулярно проходят мастер-классы по росписи камней хохломой, гжелью, городецкой росписью, а также по созданию исконно русских кукол.

Кстати, 23 ноября Дом культуры отмечает свой полувековой юбилей и приглашает всех на праздничное мероприятие. Это отличный повод воочию увидеть необычный музей.

Татьяна ЯМЩИКОВА.