Нынешние девчонки гаджеты держат в руках чаще, чем иголку с ниткой, и уж тем более не каждая старшеклассница может сшить себе платье. А вот ученицы школы села Ромны не только могут умело строчить на машинке, но и знают историю моды, создают целые коллекции и сами выступают в качестве моделей. И все благодаря своему учителю Ирине Вторниковой.
 
Окончив технологический институт, Ирина получила специальность «инженер-технолог швейных изделий». Работала в ателье в родном селе, а потом её пригласили в школу учителем труда (сегодня это называется уроки технологии). И вот почти 30 лет Ирина Павловна учит девочек средних и старших классов азам того, что пригодится им во взрослой жизни - шить и готовить. Подобные уроки существуют в каждом учебном заведении, но школьный театр моды, который участвует в областных и международных конкурсах, есть далеко не везде.

- В 2006 году я впервые участвовала в конкурсе «Учитель года» и для презентации решила показать свою работу. С тканью тогда было сложно, а у меня осталось много разных лоскутков, из которых я сшила коллекцию жилеток. Их представляли школьницы, это оказалось так красиво, что я подумала: а почему бы нам не организовать театр моды? - вспоминает Ирина Павловна.

За десять с лишним лет существования театра моды «Стиль» сельские школьницы вместе со своим наставником изготовили не одну коллекцию одежды. С некоторыми из них ромненские ученицы участвовали в известном конкурсе «Магия моды», который дал новый стимул для творчества как учителю, так и самим юным дизайнерам. Ирина Павловна учит девочек не просто шить, но и стильно одеваться, независимо от финансовых затрат. Еще в театре моды изучают историю костюма. Например, для коллекции «Лики цивилизации» подопечные Вторниковой шили национальную одежду Японии, Египта, России, народов Севера и изучали истоки её возникновения. А 12-летняя Настя Костюченко целый год вела проект по истории костюма от первобытного строя до наших дней.

Конечно, не все девочки из театра моды выбирают профессию модельера или швеи. Но если хотя бы одна из воспитанниц Ирины Павловны нашла свое призвание именно в такой сфере - это самый большой подарок для учителя. А такие примеры в «Стиле» есть. Дарья Рябовол, например, окончила дизайнерский факультет АмГУ, а многие выпускницы школы окончили индустриальный факультет БГПУ, став учителями технологии.
Несмотря на то что сегодня можно купить практически любую одежду, сама Ирина Павловна по-прежнему много шьет: в её гардеробе из десяти платьев только одно из магазина. Вторникова прекрасно понимает, что сшитый наряд будет единственным, неповторимым и индивидуальным. Именно этому она учит сельских школьниц в своем театре моды.

Анна АЗАНОВА.