В России обсуждают целесообразность налога на малодетность

Самая обсуждаемая новость последней недели - налог на малодетность, который предложил ввести председатель наблюдательного совета Института демографии, миграции и регионального развития Юрий Крупнов. Накануне он направил президенту Владимиру Путину проект закона «О статусе многодетных семей», и, хотя документ большей частью посвящен комплексу мер, направленных на поддержку многодетных семей, наибольший резонанс вызвало предложение обложить налогом бездетные пары, а также семьи, в которых воспитывается лишь один ребенок (за исключением людей, которые не могут иметь детей по состоянию здоровья). 

«Речь идет о гражданах от 25 лет до пенсионного возраста. Размер налога - 0,5% от заработной платы. Получаете 30 000 - будьте добры, 150 рублей отдайте в казну. Понятно, что такие мизерные выплаты не побудят людей интенсивнее размножаться, зато помогут семьям, у кого уже от трех детей и более. Вы спросите: почему? Мол, я пашу как лошадь и должен содержать чьих-то там отпрысков? А я вам отвечу: если война начнется, кто вас пойдет защищать? Правильно, эти самые дети. Так помогите им вырасти!» - прокомментировал свое предложение автор инициативы Юрий Крупнов.

Однако поддержки среди депутатов и чиновников общественный деятель не получил. Так, заместитель председателя комитета Совета Федерации Елена Мизулина назвала предложение провокацией, представители «Единой России» сочли меру неэффективной и нецелесообразной, отрицательное отношение выразили и в министерстве труда.

Демографическая картина в Приамурье, как и в целом по стране, довольно удручающая: согласно данным Амурстата, за последнюю четверть века количество браков уменьшилось на 42%(!) (в 1990 году - 10045, в 2016 - 5802), тогда как количество разводов осталось на том же уровне (1990 - 4148, в 2016 - 4088). А вот число разводов на 1000 браков значительно возросло: с 413 в 1990-м до 705 в 2016 году.
Большинство (а именно 65,7%) амурских семей воспитывают одного ребенка, то есть попадают в категорию «малодетные» и будут обложены налогом, если его примут. Сможет ли предлагаемая мера исправить положение в лучшую сторону? Вряд ли, а вот волна недовольств обеспечена: абсолютное большинство простых людей против налога. Об этом свидетельствуют комментарии читателей, оставленные на странице «ММ» в «Одноклассниках».

Татьяна: Детских садов не хватает, особенно ясельных групп! Школы переполнены, институты - платно! Создайте условия, которые вы гарантируете в Конституции, и потом вводите налог! 

Алена: Детей надо не только родить, но и воспитать. Одеть и обуть. А с нашими ценами и зарплатами много деток не получится. Да и детские великие - 349 рублей. И за сад не копейки отдаёшь.

Оксана: Не будут нормальные люди рожать троих-четверых-пятерых, пока у них не будет уверенности в завтрашнем дне. Если раньше люди знали, что на работе не сократят, что обучение бесплатное, лечение тоже, что жильё получат от предприятия - так они и не боялись троих родить. Были уверены, что всех на ноги поставят. А сегодня разве в чём-то можно быть уверенным? Особенно, если ипотеку платишь.

Настена: Кстати, весьма интересно - предлагают обложить налогом семейные пары. То есть матерей/отцов-одиночек это не коснется. Так это спровоцирует только огромное количество разводов! (Или вдогонку - нате вам пошлину за развод в 30000 руб.) Не введут такое. Невыгодно.

Дарья ДРУЖИНИНА.