Основные проблемы амурского здравоохранения обсудили в ходе III открытого форума прокуратуры

То, что вопросы здравоохранения активно волнуют амурчан, стало понятно еще до начала мероприятия: в зале был полный аншлаг, организаторам пришлось в срочном порядке устраивать дополнительные места для участников форума. 

Невозможность получить лекарство по рецепту, слишком длительное ожидание записи к врачу, некачественное оказание медицинской помощи - с этими и другими проблемами амурчане обращаются в прокуратуру. Всего с начала года прокуратурой выявлено 537 нарушений закона в сфере здравоохранения, возбуждено 3 уголовных дела, 192 человека привлечены к дисциплинарной ответственности и 7 - к административной.

В ходе прокурорских проверок выявлены факты простоя медицинского оборудования. Так, в Свободном уже 11 месяцев без дела стоит рентген-аппарат (причина - ремонт помещения). В течение такого же времени в областной больнице из-за технической неисправности не работает компьютерный томограф. В Шимановске, Сковородине, Бурее, Свободном не функционируют анализаторы крови и электролитов из-за отсутствия расходных материалов.

- Зарегистрированы и нарушения в ходе вакцинации. К примеру, в Возжаевке Белогорского района 14 жителям поставили прививки без письменного согласия. Среди незаконно привитых оказались и дети младше 15 лет. Аналогичные нарушения были допущены в Белогорске, Тынде, Ромненском и Михайловском районах, - поделился начальник отдела областной прокуратуры Михаил Дрожаченко.

В Свободном медики и вовсе решили выполнить план, добавив к списку реально привитых тех, кто не получил вакцину.

В Серышеве возбудили уголовное дело по статье «Мошенничество». Главврач заключил договор на ремонт палат и коридора на сумму 118 тысяч рублей, однако ремонта в учреждении не проводилось, подрядчик денег не получал, а указанная сумма исчезла в неизвестном направлении. Уголовное дело возбуждено и в отношении врача Завитинской больницы, получившей взятку в размере 15 тысяч рублей за оформление больничного.

Как рассказал и.о. министра здравоохранения области Анатолий Судаков, за нарушение тех или иных норм закона с начала года уволен один сотрудник мед-учреждения, еще два главврача сняты с должности.

На протяжении многих лет в областном минздраве не могут решить вопрос с дефицитом медицинских кадров. Хуже других укомплектованы больницы в Белогорске, Зее, Райчихинске и Тынде. В некоторых районах (Ивановском, Архаринском, Бурейском) эту проблему удалось решить с помощью программы «Земский доктор».

- В следующем году на финансирование программы предусмотрено до 30 миллионов рублей. Денежную поддержку получат врачи, отправившиеся на работу в Сковородинский, Магдагачинский, Шимановский районы, - сообщил Анатолий Судаков.

Руководитель Росздравнадзора по Амурской области Геннадий Даниленко поднял тему некачественных лекарств. Из 640 наименований, проверенных ведомством в этом году, 3 препарата оказались некачественными. Чтобы сократить распространение липовых лекарств, в следующем году аптеки оснастят сканерами, которые будут выявлять поддельные медикаменты.

Отвечая на «больной» вопрос амурчан о невозможности достать талон к узким специалистам, Анатолий Судаков отметил, что в следующем году попасть на прием к эндокринологу, гастроэнтерологу, офтальмологу и другим врачам можно будет только после посещения терапевта или врача общей практики, которые должны будут определить, существует ли необходимость консультации узкого специалиста или нет. Правда, возражение о том, что тогда и терапевты окажутся «вне зоны доступа», в минздраве не прокомментировали.

Дарья ДРУЖИНИНА.