«Актуальные вопросы здравоохранения Амурской области: проблемы и пути решения» - по такой теме прошел в Благовещенске «круглый стол», организованный областным отделением Общероссийского народного фронта. На него было приглашено около 50 человек: представители министерства здравоохранения, АГМА, Роспотребнадзора, областного Росздравнадзора, бюро медико-социальной экспертизы, главврачи, члены общественных организаций. Собрались люди, которые в первую очередь заинтересованы в решении проблем местной медицины. Но оказалось, что это очередное мероприятие, на котором заслушивались годовые отчеты структур, относящихся к здравоохранению. Хотя, судя по информации и предложениям, представленным Народным фронтом и распространенным среди участников «круглого стола», проблем в медицине у нас достаточно. Но оживленного и заинтересованного разговора не получилось.

Все было спокойно и предсказуемо до определенного момента. На «круглый стол» пригласили представителей СМИ, которым тоже дали слово. Журналист «Российской газеты» Александр Ярошенко, обращаясь к чиновникам, начал свое выступление эмоционально и привел вопиющие факты, отражающие состояние амурской медицины. А закончил он словами: «Система сгнила. Людей не видите: только отчеты, пункты, параграфы».

И тут на трибуну вышел заместитель председателя правительства Олег Гуменюк, который курирует амурскую медицину. Олег Владимирович готов был «поклясться на кресте», что ходил по районным больницам, даже ночами, и ни одного плохого слова о врачах не слышал. По его мнению, в местном здравоохранении все не так плачевно. А негатив создают журналисты. «Проблемы всегда будут. Нельзя очень остро это ставить и освещать резко», - сказал заместитель председателя правительства.

Но, говоря о доступности и эффективности медицинской помощи, Олег Владимирович, сам того не заметив, привел поразительный факт. На выездном приеме в отдаленном районе врач УЗИ принимает в день по… 45 человек. О каком качестве обследования при таких нагрузках можно говорить?! Но никто из присутствующих медиков не возмутился по этому поводу. Наоборот, претензии стали предъявлять журналистам, которые, «принизили профессию врача, освещают только отрицательные стороны работы амурских медиков и пишут о том, в чем не разбираются».

И все же попытка довести до Москвы информацию о проблемах амурской медицины состоялась. На «круглом столе» была принята резолюция, направленная в Общероссийский народный фронт. В ней, в частности, предлагается: чтобы устранить кадровый дефицит, узаконить распределение специалистов обязательной 3-летней отработкой, заменить срочную службу в армии медиков на альтернативную работу в селе, обеспечить сельских врачей и фельдшеров жильем. Для оказания высокотехнологической медицинской помощи увеличить госзадание, как минимум, в пять раз. Правительству области предложено передать койки сестринского ухода, которые заняты одинокими стариками, брошенными детьми и лицами без определенного места жительства, в ведение министерства соцзащиты.  

Цифры и факты

- В структуре заболеваемости населения области первое место занимают болезни системы кровообращения. Но из общего числа больных с острым нарушением мозгового кровообращения в первые четыре часа (так называемое «терапевтическое окно») госпитализируется всего 14%.

- 46% амурчан, прошедших диспансеризацию, направлены на лечение. На 52% выросло выявление рака I и II степеней.

- По данным территориального Росздравнадзора, за прошлый год выявлено 232 нарушения порядка оказания медицинской помощи, изъято 2962 упаковки некачественных лекарственных препаратов.

- Обеспеченность врачами больниц и поликлиник области составляет всего 48%. Сегодня не хватает около 500 врачей и более 400 фельдшеров и медсестер. В тройку самых дефицитных специальностей входят терапевты, педиатры, реаниматологи. Катастрофической можно назвать обстановку, сложившуюся на станциях «скорой» помощи: только в Благовещенске бригады укомплектованы на 65-70%.

- На фоне сокращения коечного фонда и медицинского персонала количество стационарных пациентов не снизилось, что привело к увеличению в несколько раз нагрузки на оставшийся медперсонал.

- В области 86546 человек должны обеспечиваться лекарствами за счет федерального бюджета. Норматив затрат на одного человека, получающего лекарства за счет государства, 671 рубль. Но больные онкологией, сахарным диабетом, бронхиальной астмой и другими заболеваниями нуждаются в лекарствах, цена которых в несколько раз превышает норматив.

- По данным министерства здравоохранения, в прошлом году средняя зарплата врачей составила 41967 рублей, среднего медицинского персонала - 22965 рублей, младшего медперсонала - 16324 рубля.

- За большой вклад в развитие здравоохранения Приамурья и профессиональные достижения Почетной грамотой правительства области отмечен министр здравоохранения Николай Тезиков.