Амурчанам, решившим отдохнуть в августе в Приморье, придется пересмотреть свои планы - в крае объявлен режим ЧС. Из-за продолжительных ливней несколько районов оказались отрезанными: размыты автодороги, встал Транссиб - из-за разрушения железнодорожного полотна с рельсов сошли грузовые вагоны, остановилось пассажирское движение. Тысячи туристов, в том числе из Амурской области, оказались заблокированы в местах отдыха - у них не было электричества и продуктов. А в районе п. Тихий Надеждинского района на трассе оказались отрезанными от сообщения два автобуса, в которых находились 90 человек. Больше всего пострадал Уссурийск, оказавшийся под водой буквально за несколько часов. Во многих приморских районах до сих пор нет электроснабжения. Поэтому отдыхать в Приморье в ближайшее время будет проблематично.
 
В Амурской области обильные дожди пока не привели к наводнению. Но в Бурейском районе только с 3 по 6 августа выпало две декадные нормы осадков, в  п. Бурея подтопило четыре двухэтажных дома, а в одном из них дождевая вода зашла даже на первый этаж. На автодорогах области перерыва в движении нет, хотя на 162-164-м км трассы Благовещенск - Гомелевка был подмыт участок, который быстро восстановили.

К сожалению, синоптики  прогнозируют продолжение обильных осадков. По данным Gismeteo.ru, 15-16, а также 21 августа в Благовещенске ожидаются сильные ливни. Дождливым будет практически весь месяц.

Анна АЗАНОВА.
Фото: newsvl.ru