Зачем это нужно и какова цена вопроса?
 
В Амурской области приступили к реализации пилотного проекта идентификации животных и автоматизации животноводческой отрасли в целом. При регистрации в новой программе учета «Рег-агро» каждому животному присваивается индивидуальный номер, благодаря которому всего за минуту можно узнать подробное «досье» на корову, козу или кролика - от истории болезни до «географии» перемещения. Идентификация делает прозрачными сделки купли-продажи животных и значительно усложняет всем, кто промышляет хищением скота.
 
Обязанность регистрировать все поголовье у животноводов была и раньше, только чипы старого образца предполагали 5-значный код, теперь же код будет 15-значным, поскольку данные будут вноситься в единую базу по всей стране. Впрочем, переустанавливать бирки животным не заставят, чтобы не вводить их владельцев в расходы. А вот молодняк, не чипированный ранее, нужно будет регистрировать уже по новым правилам. В управлении ветеринарии уточняют, что услуга по установке чипа бесплатная, а вот чип приобретается животноводами самостоятельно и стоит от 150 до 500 рублей. Регистрация животных обязательна, за нарушение правила предусмотрен штраф от 500 до 1000 рублей.
 
Первыми новую программу учета опробуют Тамбовский и Благовещенский районы, сообщают в пресс-службе областного правительства. 
 
Дарья ДРУЖИНИНА.