Природа продолжает испытывать амурчан на прочность. Первые дни августа принесли серьезные разрушения сразу в нескольких районах. Так, утром  1 августа в Бурейском районе обрушился мост через реку Синель, оставив поселок Талакан без автомобильного сообщения. Проезд удалось восстановить к вечеру. Сложнее обстоит дело с участком федеральной трассы на 1225-м километре в Магдагачинском районе недалеко от поселка Сиваки, через который пролегает путь из Благовещенска в Зею, Забайкалье и Якутию. Обрыв дорожного полотна полностью блокировал движение транспорта. В понедельник здесь скопились сотни машин, образовалась15-километровая пробка. За сутки удалось восстановить только движение по одной полосе.

В Завитинском районе в селе Валуево прорвало дамбу. Видеокадры, разлетевшиеся по соцсетям, заставляют ужаснуться: поток воды сносит целые «острова» с растительностью. В Завитинске в зону подтопления попало  400 приусадебных участков.

В ночь с 31 июля на 1 августа селевой поток разрушил подходы к мосту через ручей Кулустай,  расположенному на 135-м км дороги Благовещенск - Гомелевка.

Едва не привело к трагедии обрушение дороги в Зейском районе в трех километрах от села Александровка. Грунт ушел под воду вместе с автомобилем, в котором ехала местная жительница.

- Мы переживали, что дамбу размоет, как в 2013 году, и мы останемся без автомобиля, поэтому я решила перегнать его в соседнее село. По дороге остановилась, чтобы посмотреть, как сильно прибыла вода. Вышла из машины и вдруг почувствовала, что земля уходит из-под ног, хотела заскочить назад в автомобиль, но и он стал проваливаться. Через мгновение я была уже в воде, машина тоже стала погружаться. Промоина оказалась  глубокой, достать ногами до дна я не смогла. К счастью, умею плавать, поэтому выбралась на сушу. Вытащить машину помогли проезжающие - сначала УАЗ остановился, потом тормознули КамАЗ. Машину отбуксировали в село, она вся вымокла, дверь выломана, - делится жительница Александровки Алена.

Примерно на том же участке дороги в 2013 году в воду провалился джип. Водитель чудом спасся, а машину не могли вытащить несколько дней. 
Из-за чего снова произошел промыв дорожного полотна, выясняется. По предварительной версии - виной произошедшему стали обильные осадки. Однако местные жители, комментируя информацию в соцсетях, предполагают, что причиной мог стать интенсивный  сброс воды на Зейской ГЭС, где открыты все восемь шлюзов. Увеличены сбросы и на Бурейской ГЭС, из-за чего возможно осложнение паводковой обстановки в Бурейском и Архаринском районах. Поселок Новобурейский начало топить. Дороги, дворы и дома, находящиеся в низине, уже в воде.

По информации ГУ МЧС по Амурской области, без автомобильного сообщения остались 12 сел:  Валуево Завитинского района, Александровка Зейского района, Антоновка и Верхнеборовая Серышевского района, села Экимчан, Токур, Огоджа, Коболдо, Ивановское, Ольгинск и Златоустовск в Селемджинском районе и Высокое Михайловского района. В селе Александровка Зейского района спасатели дежурят на лодочной переправе и перевозят людей.

Из-за сильных дождей сложная гидрологическая обстановка сохранится как минимум до конца недели. По предварительным прогнозам Амурского ЦГМС, 6-9 августа на Амуре в районе Иннокентьевки ожидается уровень воды категории опасного явления. Уровень реки Зеи может достичь категории опасного явления в Белогорье и Благовещенске 5-7 августа.

Дарья ДРУЖИНИНА.