Прошедшая зима не порадовала амурчан обилием снега, но для диких птиц и животных это стало спасением от голода. Поэтому в Приамурье отмечается рост численности фазанов, рябчиков и зайцев. Это подтверждают итоги зимней переписи лесного населения, которое провели специалисты областного управления по охране животного мира.

Например, фазанов и рябчиков охотоведы насчитали примерно на 100 тысяч больше, чем в прошлом году, теперь и тех, и других у нас примерно по 618 тысяч особей. Количество амурских глухарей выросло на 19 тысяч, тетеревов - на 2,7 тысячи, белых куропаток - на 12 тысяч. Удачным оказался год и для амурской популяции зайцев - сегодня в лесах их обитает до 56, 4 тысячи особей. На росте численности этих птиц и животных сказалась не только малоснежная зима, но и сухая прошлогодняя весна, уменьшение пожаров в местах их обитания, а также хороший урожай злаков и сои. 

Амурские копытные, за исключением косули, тоже не вызывают опасений у специалистов. Численность кабарги и северного оленя выросла почти на 1,5 тысячи и 2 тысячи соответственно. А вот количество лосей осталось на уровне прошлого года. Немного меньше стало кабанов, но сокращения их популяции добиваются целенаправленно. Чтобы избежать высокой плотности этих животных в амурских лесах, в последние годы выделяются большие квоты на их отстрел. Такими мерами охотоведы снижают риск заноса и распространения на территории области африканской чумы свиней.

Как показали данные учетов, в лесах Приамурья все больше становится хищников, небольшое уменьшение популяции - до 1219 - показали только рыси. Остальные звери провели этот год неплохо. Колонков стало практически вдвое больше - 11 893, лисиц - более чем на 700, соболей - на 3,7 тысячи особей. Большую озабоченность специалистов вызывает рост количества волков - нынешней зимой их насчитали 4125, что на 917 больше, чем в прошлом году. 

- Численность животных считают по специальной методике по следам на снегу. Делается это обычно после снегопада. Чтобы понять, сколько на определенном участке прошло зверей, учетчик в первый день считает их следы, потом затирает, а на вторые сутки считает свежие следы. Кроме того, специалист фиксирует температуру, скорость ветра и высоту снежного покрова на каждом пройденном маршруте, что необходимо для более точного учета, - рассказывает начальник отдела областного управления по охране животного мира Валерий Погасиенко. 

Неохваченными переписью остались медведи, барсуки, ондатры и енотовидные собаки, которые зимой спят или отсиживаются по норам и по снегу не бегают. Их начнут считать весной. Также по теплу будут корректировать результаты зимних учетов охотничьих видов птиц - фазанов, тетеревов, глухарей, рябчиков и белых куропаток. Их считают при «личной встрече» во время токования самцов.

Кстати, во время зимней переписи лесного населения специалисты областного управления за 2,5 месяца прошли по тайге 10 731 километр. Это больше, чем протяженность России с востока на запад.

Анна АЗАНОВА.
Фото из свободного доступа.