Чем больше времени прошло с момента преступления, тем меньше шансов вычислить преступника. Это понятно всем, и все же в этом правиле бывают исключения. В Приамурье раскрыли жестокое убийство молодой амурчанки, с момента которого прошло почти два десятка лет.

В ноябре 2001 года этот случай всколыхнул всю Константиновку: в селе изнасиловали и убили девушку. Она училась на первом курсе одного из университетов, в выходные приехала к родителям и решила сходить на дискотеку в местный Дом культуры. Наутро ее тело нашли возле неэксплуатируемого здания. Неизвестный избил, надругался, а потом задушил студентку. 

- В ходе следствия было допрошено большое количество людей, попутно раскрыто несколько других, более мелких преступлений, но обвинение в убийстве так никому и не предъявили, - описывает ход расследования прокурор Константиновского района Максим Коломеец.

Подруги убитой как одна утверждали, что она ни за что не пошла бы гулять в темное время с малознакомым человеком. «Вы его хорошо знаете, он где-то рядом», - уверяли гадалки и экстрасенсы, к которым в порыве отчаяния обращались родственники. «Узнаешь правду через много лет», - пообещала одна из прорицательниц убитой горем матери. Однако шли годы, расследование зашло в тупик. Надежды на то, что убийца будет наказан, уже не оставалось.

Это дело, в числе прочих «глухарей», досталось «в наследство» вновь прибывшему в Константиновский район следователю Денису Селину. Перечитывая раз за разом пожелтевшие страницы, исписанные неразборчивым почерком, всматриваясь в черно-белые фотографии с места преступления, следователь пытался восстановить ход событий. В течение трех лет он снова и снова возвращался к материалам дела, и лишь в апреле этого года при содействии сотрудников уголовного розыска напал на след преступника.

Главным подозреваемым оказался 52-летний амурчанин. На момент преступления ему было 35 лет, он подрабатывал сторожем в Доме культуры, жил на одной улице с родителями убитой, а его жена (которая позже с ним развелась) работала вместе с матерью девушки. Как выяснилось в ходе следственно-оперативных мероприятий, в тот роковой вечер мужчина, заметив на дискотеке дочку соседей, вызвался ее проводить. По дороге он предложил спутнице вступить в интимную связь. После категоричного отказа, он избил девушку, изнасиловал, а когда та пригрозила, что заявит в полицию, задушил ее же колготками. Часть личных вещей (шубу, шапку, сапоги) подозреваемый забрал с места преступления и подбросил в сарай местных жителей. Хозяева обнаружили их совершенно случайно при переезде спустя два года. Эта находка бросила тень подозрений на сына хозяйки, к счастью, быстро выяснилось, что он непричастен.

Любопытно, что избежать подозрений настоящему преступнику удалось благодаря… другому преступлению.

- За несколько месяцев до убийства подозреваемый вместе со знакомым избил парня, в результате чего тот скончался, - поясняет старший следователь Константиновского межрайонного следственного отдела СУ СК России по Амурской области Денис Селин. - Мужчину заключили под стражу, а потом осудили на шесть лет. Через четыре года он вышел по условно-досрочному освобождению, переехал к родителям в соседний район, завел другую семью, работал и даже один раз попал в поле зрения полицейских за кражу сотового телефона.

В том, что старое преступление сошло с рук, злоумышленник нисколько не сомневался, а когда правда вскрылась, надеялся, что его оправдают за давностью лет. 

- Согласно УК РФ срок давности за убийство составляет 15 лет, однако в ряде случаев этот срок может быть изменен по усмотрению суда. В результате суд признал Р. виновным в убийстве с целью сокрытия другого преступления, сопряженного с изнасилованием и насильственными действиями сексуального характера, и назначил наказание в виде 13 лет лишения свободы с ограничением свободы сроком на 1 год 8 месяцев. Отбывать наказание осужденный будет в колонии строгого режима - сообщил прокурор Максим Коломеец, уточнив, что приговор еще не вступил в законную силу.

Дарья ДРУЖИНИНА.
Фото:74.rodina.news