Когда столичные чиновники заявили о том, что количество детей в детских домах необходимо сократить на 30%, это вызвало недоумение у амурчан. На протяжении нескольких лет число социальных сирот в Приамурье только росло, и счастливчиков, взятых под опеку, среди них было сравнительно мало. И тем не менее воз тронулся с места: в 2014 году область совершила настоящий рывок в плане семейного устройства. Некоторые детские дома стали пустеть на глазах, а в единственном в области доме ребенка появились свободные места (хотя последние 18 лет там неизменно существовала очередь). То, что произошло в области в прошлом, 2014-м, году, можно смело назвать бумом на опекунство. Что же заставило амурчан обратить свое внимание на брошенных детей, разбиралась наш корреспондент.

О том, что 2014 год стал «переломным» в истории опекунства в Амурской области, говорят не только специалисты органов опеки, но и цифры. За год количество детей, вынужденных расти в казенных стенах, сократилось с 2237 до 1600. Заветные 30% были достигнуты. Более того, в отдельных учреждениях мамами и папами обзавелись до 70% воспитанников! К примеру, в Ивановском детском доме на начало 2014 года насчитывалось 42 ребенка, сейчас осталось только 13.

- Если за весь 2013 год возможность воспитываться в семье получили около 600 детей, оставшихся без попечения, то всего за десять месяцев прошлого года - уже 817, - приводит статистику начальник отдела охраны прав детства министерства образования и науки Амурской области Ольга Мулл. - Считаю, что нам удалось перевернуть мышление людей. Начиная с 2012 года мы провели большую работу: организовывали различные акции, выездные консультации специалистов - и население откликнулось.

Итак, первая причина происходящего - изменение общественного мнения. Публикации в газетах, сюжеты по телевидению, социальные акции и прочие способы популяризовать альтернативные формы устройства сделали свое дело: воспитывать приемных детей в глазах многих стало так же нормально и естественно, как и растить кровных.

Вторая причина связана с первой: положительный пример знакомых. Когда по телевизору показывают вызывающий умиление фильм про отказника, усыновленного доброй женщиной, - это одно, а когда соседка берет малыша из приюта, он растет и развивается, радует родителей, и никаких инцидентов из серии «обманул - обокрал - вырос преступником» не происходит - это другое.

- Две семьи знакомых, вдохновившись нашим примером, взяли на воспитание малышей, хотя раньше об этом и не задумывались, - говорит благовещенка Наталья Симагина, воспитывающая вместе с мужем пятерых приемных детей.

В некоторых амурских деревнях есть целые улицы приемных семей - это тот случай, когда добрый пример заразителен.

В органах опеки могут привести немало примеров «многократного» опекунства: семья берет одного или нескольких малышей на воспитание, а когда они подрастают и «вылетают из гнезда», снова оформляют опеку - уже над другими детьми.

- Дело в том, что прошлый «всплеск» опекунства был лет 10-15 назад, и первая волна детей, воспитанных в приемных семьях, выросла. Нередко опекуны не желают «уходить на покой»: с одной стороны, у них еще достаточно сил, чтобы воспитать нескольких детей, есть собственный опыт, с другой - отсутствует страх, присущий «новичкам», - рассуждает директор Поярковского детского дома Елена Брусник.

К примеру, Андрей и Татьяна Марченко из Архары решались на пополнение семьи трижды: сначала взяли двух маленьких девочек, потом двоих мальчиков-подростков, а когда те подросли, Марченко взяли под опеку еще четверых школьников.

- По-другому мы уже просто не можем. Тишина, спокойствие - не для нас. Причем каждое пополнение нашими детьми воспринимается на ура. Девочки просят еще сестренку, а мальчишки «заказывают» парней - мечтают создать семейную футбольную команду, - рассказывает Татьяна Марченко.

Еще одна причина, как ни странно, связана с нежеланием молодых семей рано заводить детей.

- Нередко кандидаты в опекуны признаются: «Родные дети выросли, создали свои семьи, мы уже настроились воспитывать внуков, но дети решили с этим не торопиться», - приводит пример директор социально-реабилитационного центра «Мечта» Анна Крючкова. - Или другой случай: женятся люди, имеющие детей от первого брака, а родить общего в силу возраста или здоровья не получается. Выход из ситуации и те и другие видят как раз в усыновлении или опекунстве.

Среди приемных родителей есть и те, для которых немаловажное значение оказал финансовый аспект. Впрочем, ежемесячных выплат хватает только на то, чтобы прокормить и одеть ребенка, поэтому обвинять опекунов в корысти - неправильно.

Да и государство, понимая, что денежный стимул один из самых сильных, решило помочь усыновителям и опекунам подростков. Так, с начала 2014 года усыновители ребенка 7-17 лет могут рассчитывать на единовременную выплату в размере более 300 тысяч рублей из областного бюджета, а если ребенок этого возраста имеет инвалидность, то сумма увеличивается до 700 тысяч. И те и другие получают по 100 тысяч из федеральной казны. Для опекунов и приемных родителей детей старше 7 лет размер пособия составляет около 155 тысяч рублей.

Эта мера способствовала тому, что потенциальные родители обратили наконец свой взор в сторону детей школьного возраста, и закономерность, существовавшая в детдомах годами, «не заберут до семи лет - не заберут вообще» перестала быть актуальной.
Заключительный пункт в определенном нами списке причин - это так называемая переоценка ценностей: многие женщины снова, как это было и раньше, основной своей задачей стали видеть воспитание детей.

- Есть такая профессия - «мама». Пусть таких мам не так уж и много, но их видно сразу: когда рядом дети, они буквально светятся. Это те женщины, которые готовы потратить время, силы и деньги на лечение и восстановление чужих детей. Хотя как раз для них понятия «чужой ребенок» не существует, - уверена Елена Брусник.

- Когда мы с мужем только собирались пожениться, договорились, что не ограничимся воспитанием родных детей. Полгода назад, имея двоих маленьких детей, мы взяли на воспитание трёх школьников. Интересно то, что мы не подбирали детей по внешним характеристикам, но так вышло, что и родные, и приемные дети похожи, - делится своей историей благовещенка Наталья Кондратьева.

А что дальше?

Не хотелось бы называть все происходящее модой. Мода приходит и уходит, а любящая семья (пусть и не родная) ребенку нужна во все времена. Девочка, выросшая в детдоме, повзрослев и родив собственное дитя, как правило, сдает его туда же. Этот конвейер существует на протяжении многих лет, единственный способ его остановить - свести к минимуму количество детей, живущих в интернатовских стенах. Поэтому наметившиеся сдвиги - лучшая профилактика социального сиротства. Однако у всего есть обратная сторона, имеется она и у бума на опекунство.

- Опыт других регионов показывает: вслед за всплеском числа усыновителей и опекунов происходит и рост количества возвратов в сиротские учреждения. Чтобы этого не допустить, нужно уделять большее внимание школам приемных родителей и службе сопровождения. Кризисы отношений между приемными детьми и родителями не редкость, помочь их преодолеть - задача специалистов, - считает председатель общественной организации содействия приемным семьям «Мамонтенок» Дарья Коломыцына. 

Поэтому многие детдома Приамурья в этом году ждет реорганизация.

- Главные направления, по которым нам теперь предстоит работать, - это социальная помощь семье и детям, а также подготовка и сопровождение замещающих семей. Мы также планируем открыть отделение постинтернатного сопровождения - несколько коек выделить для выпускников детских домов, попавших в трудную жизненную ситуацию. Им будет предоставляться временное жилье и помощь в получении собственного. Будет открыта комната матери и дитя, где смогут найти временный приют и помощь бывшие воспитанницы социальных учреждений, родившие детей, - говорит о будущем заведения директор Ивановского детского дома Елена Кантамирова.

С 1 января 2015 года все органы опеки Приамурья из системы образования переданы в полномочия министерства соцзащиты. В областном правительстве решили, что так будет целесообразнее: в марте прошлого года в компетенцию соцзащиты перешли детские дома, и если все вопросы, связанные с сиротами, будут сосредоточены в одном месте, это ускорит решение вопросов установления опеки. Хочется надеяться, что все будет именно так.

Дарья ДРУЖИНИНА.