Амурские туристы, сплавлявшиеся по Бурее, встречали на своем пути немало удивительных мест. Среди них на левом берегу реки была и отвесная буро-коричневая скала высотой почти 70 метров, обрывающаяся прямо в воду. В прошлом году известный в Приамурье альпинист Владимир Пинегин решил в этом месте проложить экстрим-тропу, чтобы туристы, пройдя по ней, испытали острые ощущения. Мало того что он вырубил в заросшем деревьями скальнике проход, он также натянул стальной трос для страховки, перебросил над оврагами подвесные мосты, а на вертикальной стене скалы построил небольшую платформу, соорудив на ней домик из сотового поликарбоната, защитив его сверху деревянным навесом. Он будто висит в воздухе, не доставая до воды пару десятков метров. Туристы эту тропу уже назвали «тропой Пинегина», а домик - «Ласточкиным гнездом», поскольку добраться туда непросто. (Хотя ласточек там, конечно, нет.) Все это Владимир Павлович сделал на собственные деньги со своими коллегами-альпинистами.
 
И нашлись благовещенцы, любящие экстрим, - местный туристический клуб уже дважды выезжал на Ласточкино гнездо. Вид оттуда на водохранилище открывается восхитительный, ведь скала расположена непосредственно над ним в нескольких километрах от Нижне-Бурейской ГЭС.

- Чтобы попасть в Ласточкино гнездо, требуется проводник, который смог бы обеспечить безопасность подъема, поэтому мы работаем со страховочной системой. Но при этом никакой специальной альпинистской подготовки не требуется, - говорит Владимир Гуторов, руководитель туристического клуба «Горизонт-экстрим». - Кстати, на сегодняшний день это единственный рукотворный туристический объект на акватории водохранилища Нижне-Бурейской ГЭС.

Анна АЗАНОВА.