Хотя надо сразу поставить все точки над i. «Мы не занимаемся благотворительностью и спасением», - говорит руководитель «Службы по регулированию численности безнадзорных животных» Вячеслав Панявин. Поэтому сдать в приют бездомных щенков или котят у благовещенцев не получится - не примут. Учреждение работает только по заявлениям жителей, которые должны обращаться в управление ЖКХ. Оттуда заявка поступает в службу, на место выезжают специалисты, отлавливают уличных собак и привозят в Игнатьево». 

 
Отыскать новый приют за сельской околицей непросто: на дороге нет ни указателя, ни баннера. Само здание стоит в чистом поле - когда-то здесь был свинарник, на базе которого и оборудовано временное прибежище для бездомышей. Их привозят, сажают на 10-дневный карантин в индивидуальные клетки, чтобы, не дай бог, не занести бешенство, потом моют, обрабатывают, стерилизуют или кастрируют, обязательно чипируют - и переводят в другое помещение, в котором животные содержатся еще месяц. После 40 дней пребывания в приюте, если для собаки не нашелся хозяин, её отвозят в то же место, откуда забрали. На улицу. Пожизненно под присмотром могут остаться только агрессивные - опасные для людей, а также больные или старые животные. Таков алгоритм действий нового муниципального учреждения. Одновременно там могут находиться 250 животных, а за год планируется поймать, стерилизовать и чипировать более тысячи особей.

 
Работа по реконструкции старого помещения под приют проведена огромная. Есть помывочная с ванночками и теплой водой, операционная, скважина с водой, система обогрева, вентиляции, веткабинет, даже изолятор, куда будут помещать животных с подозрением на бешенство. Создан запас сухих кормов на месяц как для взрослых животных, так и для щенков. Пока в заведении содержатся две крупные собаки и трое малышей. Один из них подкидыш - его подбросили почти месяц назад под ворота еще не работающего приюта. Рабочие по уходу за животными Галина Кунсайтис и Наталья Дмитриева выходили кроху, и он стал первым постояльцем. Женщины живут в Игнатьеве, работают посменно, в их обязанности входят чистка, дезинфекция клеток и помещения, кормление и купание животных. 

 
- Собаки разные бывают, и заходить к ним в клетку страшновато. Но главное - не показывать свой страх, - считают обе.
 
Сегодня в приюте открыты несколько вакансий: требуются рабочие по уходу, ветврач, ветфельдшер (зарплата тех, кто ухаживает за животными, около 30 тысяч рублей, в зависимости от количества смен). Своего ветврача пока нет, но уже заключен договор с одной из благовещенских ветклиник, откуда будет приезжать специалист. Кстати, на одного питомца приюта запланированы расходы в 282 рубля в день, или 8 460 рублей в месяц. На год в городской бюджет на содержание всего приюта заложено 18 миллионов рублей, но, исходя из реальности, этого будет мало, поскольку сделать предстоит еще много.

 
Например, общественные зооинспекторы, которые посетили учреждение накануне открытия, оставили немало замечаний по поводу содержания животных. В первую очередь речь шла о бетонном покрытии клеток, на котором должны лежать собаки, что может привести к болезням и смертности. Поэтому одна из первоочередных задач, стоящих перед директором приюта, - это строительство деревянных настилов. Кроме того, будет заключен контракт с Амурснабсбытом о поставках ветоши для подстилок. Необходимо также построить будки для собак, способных жить на улице, благоустроить территорию и места выгула, закупить орудия лова. (Сегодня животных, в основном щенков, ловят голыми руками.) Короче, работы еще очень много.
 
Главный вопрос, который интересует жителей областного центра: после появления муниципального приюта станет ли на улицах города меньше бездомных собак? Однозначно не станет. Во-первых, по приблизительным подсчетам, в Благовещенске более 5 тысяч безнадзорных животных, а приют будет также принимать собак из близлежащих районов. Поймать и стерилизовать всех просто не удастся. Во-вторых, по закону муниципальное учреждение должно выпускать чипированных собак на то же самое место, где они были отловлены. Поэтому четвероногие снова окажутся бездомными и голодными. Только лет через пять можно будет увидеть первый результат по сокращению количества уличных животных. 

 
К слову, в приют могут обратиться те, кто хочет взять себе животное, которое уже будет кастрировано и стерилизовано. Чтобы присмотреть щенка или котенка, можно позвонить директору приюта Вячеславу Панявину по телефону 55-09-14. 
 
Анна АЗАНОВА, Благовещенский р-н.