Около четырех лет проведут в колонии общего режима две женщины цыганской национальности, которые избавляли амурчанок от «сглаза», а заодно и от ювелирных украшений. Для своих действий мошенницы использовали… обрывки газет. 

Хотя одна из действующих лиц, 30-летняя цыганка Алла (имена изменены), проживала в Свободном, а ее 47-летняя родственница Валентия в одном из центральных регионов России, на «заработки» выезжали в другие населенные пункты. «Турне» по Амурской области, совершенное весной прошлого года, включало Новокиевский Увал, Райчихинск и Белогорск. Приезжая на место, цыганки действовали по одному сценарию: старшая, будучи отличным психологом, выбирала жертву из числа прохожих (женщину за сорок), подходила, чтобы спросить дорогу, и между делом сообщала, что она потомственная гадалка-целительница из Санкт-Петербурга. Потом подключалась вторая, исполнявшая роль случайной прохожей. Действуя вдвоем, мошенницы уводили жертву в безлюдное место. Совершив «обряд», цыганки сразу уезжали из города. Поскольку крупных сумм в кошельках попавшихся на удочку, как правило, не было (1-3 тысячи рублей), подельницы делали ставку на украшения. Золотые серьги, цепочки, кулоны, браслеты, которые гадалки снимали со своих жертв, тут же сдавались в скупку. Общая стоимость украшений, к слову, составила почти 133 тысячи рублей.

- Я шла из парикмахерской домой, когда ко мне на перекрестке подошла цыганка, - рассказала одна из потерпевших, 44-летняя жительница Райчихинска. - На ней был длинный белый парик, одета она была во все черное, стильное и модное. Спросила, как пройти к дому по нужному адресу. 

Не особо вслушиваясь в ответ, мошенница объявила, что обладает особым даром. Якобы приехала из Северной столицы и арендовала кабинет в больнице, чтобы помогать местным жителям. И ей тоже согласна помочь. Тут подошла вторая участница, представилась Светланой. Ворожея с ходу определила, что на той порча, а потому она не может иметь детей. Но все поправимо. Надо только молитву нужную прочесть…

- Помню, как мы шли мимо магазинов, салонов, отдела полиции, как перешли улицу, подошли к фонтану, - рассказывает потерпевшая. - Когда остановились - вокруг никого не было. Цыганка предложила снять все украшения, достать кредитки и наличные, завернуть в газету. Прочитала молитву, положив руки на свертки, затем попросила обменяться ими. После этого «целительница» строго-настрого запретила разворачивать газету в течение двух часов…

Способность рассуждать здраво вернулась к потерпевшей спустя пару часов, после того как она приняла душ. 

- Глянула на себя в зеркало, и меня как молнией поразило - нет сережек, нет цепочки, - рассказывает женщина. - И тут вспомнила, что произошло. Потом была полиция, кабинет следователя, расспросы и дача показаний… Меня все знакомые спрашивали: как же могла повестись на подобное? А я и сама не понимала как. Словно под гипнозом была. Потом вспомнила, что мне в тот момент младший ребенок по телефону звонил, но цыганка ответить не разрешила, мол, все испорчу. А надо было. Это помогло бы очнуться от наваждения.

Истории остальных потерпевших идентичны.

Мошенниц задержали через месяц. Они полностью признали свою вину и даже возместили нанесенный ущерб, очевидно, рассчитывая на снисхождение суда. Самое любопытное, что на очной ставке старшая цыганка сокрушалась по поводу произошедшего и… предлагала дружбу и помощь. Молодая Алла плакала, просила простить ради маленького ребенка, который только пошел в школу. 

Однако, учитывая рецидив (у каждой за плечами несколько судимостей), суд приговорил Валентию к 3 годам и 10 месяцам лишения свободы в колонии общего режима. Срок для Аллы оказался на месяц меньше.

К слову, «особый дар» целительниц не подтвердился: одна из потерпевших, которую они избавляли от проклятия, умерла незадолго до вынесения приговора суда. 

Елена ГЛАДЫШЕВА.
Фото:klevo.net