В Благовещенске состоялся первый на Дальнем Востоке зоофорум «Амур». Обсуждение проблемы бродячих животных наконец вы-шло за рамки интернет-переписки и прозвучало с большой трибуны. 

Несмотря на то, что ежегодно на отлов и содержание хвостатых бродяг в Приамурье выделяется около пяти миллионов рублей (а общая сумма за четыре года превысила 21,5 миллиона рублей), проблема не решается и сообщения о нападении собак на людей продолжают поступать.

Исправить ситуацию, по мнению председателя общественной организации любителей животных «Велес» Нины Стельмаховой, сможет строительство многофункционального центра для животных, презентация которого прошла в рамках зоофорума. Все желающие смогли оценить масштабы идеи в 3D-реальности, а они, без преувеличения, грандиозны: помимо вольеров для бездомных животных на 2 тысячи мест, он предусматривает площадки для выгула и дрессировки, ветклинику, выставочный ангар, гостиницу, кафе, общежитие для персонала, изолятор и крематорий и даже место для канистерапии (оздоравливающих занятий с использованием собак).

 - Участок под МФЦ площадью 2,2 га в районе Сплавконторы уже выбран. Стоимость проекта, по предварительным оценкам, порядка 100 миллионов рублей, сумма немаленькая, но я не считаю это утопией, подобные центры функционируют, к примеру, в Харькове и Подмосковье. Считаю, что осуществить наши планы на основе частно-государственного партнерства вполне реально, - уверена Нина Владимировна.

Впрочем, не все видят необходимость в строительстве огромного приюта. К примеру, специалисты из Москвы Елена Береговая и Мария Лежнева озвучили альтернативные пути решения проблемы.

- Методы регуляции численности безнадзорных животных можно условно поделить на две группы: МБИ (массовое безвозвратное изъятие) и ОСВВ (отлов, стерилизация, вакцинация, возвращение на улицу). Большинство российских регионов, в том числе и Амурская область, пошли по первому пути, тогда как второй не менее гуманен, но экономически более выгоден. Государству не надо тратить большие деньги на пожизненное содержание животных в вольерах, если в течение определенного времени найти нового хозяина не удастся, четвероного постояльца выпускают на то место, где его нашли. После стерилизации и вакцинации бездомные собаки не агрессивны и не опасны для общества, при этом численность их заметно сокращается, - поделилась заместитель директора Благотворительного фонда «Образ жизни» Мария Лежнева.

Хотя по замыслу организаторов зоофорум должен был стать площадкой для дискуссии среди любителей животных, конструктивного спора не вышло. Большинство зоозащитных организаций просто не явились на мероприятие, сочтя его проведение непозволительной роскошью.

- Мы с представителями других организаций долго обсуждали, как нам поступить, и в конечном итоге приняли решение не посещать форум. Мы не против организаторов, мы против такого формата. На проведение форума было потрачено чуть меньше 1,5 миллиона рублей, это огромные деньги. Однако эффективность его под большим вопросом - многочисленные листовки и футболки с логотипами не решат проблему безнадзорных животных. В свою очередь мы с другими волонтерами сформировали перечень своих предложений, которые озвучим в ближайшее время на приеме у губернатора области, - высказалась директор фонда помощи животным «Горячие сердца» Алла Великжанина.

Своя, отдельная точка зрения у представителя общества защиты животных «Шанс» Ларисы Мищенко. Она уверена, что без обязательной стерилизации домашних питомцев проблему бездомных животных не решить. Популяция четвероногих бродяг постоянно пополняется за счет того, что владельцы собак и кошек выбрасывают на улицу нежелательный приплод.

Словом, прошедший форум еще раз показал: в рядах зоозащитников согласия нет, а без него добиться взаимопонимания с властями и решить наконец проблему хвостатых беспризорников, увы, невозможно.