В Шимановском районе зверь набросился на 63-летнего жителя села Саскаль, рыбачившего в нескольких километрах от деревни. Во время схватки с животным мужчина потерял сознание, очнулся в водоеме. Несмотря на многочисленные раны лица и рук, он добрался до села, откуда его в срочном порядке госпитализировали. Спустя буквально несколько дней в семи километрах от Саскаля жертвой дикого зверя стал молодой бычок, который пасся без присмотра. Местные жители уверены, что это была самка, так как поблизости находился медвежонок.

Хозяин тайги похозяйничал и в селе Огорон Зейского района. Несколько дней он пугал детей и взрослых - разорял огороды, разрушал дворовые постройки, а однажды пообедал курами. Незваного гостя пришлось убить. Разрешение на отстрел медведя, напавшего на рыбака, тоже выдано, однако зверь к людям не выходил.

Вообще, активность медведей вблизи населенных пунктов - нехарактерное явление для конца лета. В августе для косолапых достаточно корма в лесу: есть ягоды, орехи, коренья. 

- В случае с рыбаком медведь напал, скорее всего, из ревности: он был с самкой, и человека принял за конкурента. Что касается нападения на домашний скот, это связано с весенними пожарами: в районах, где огонь уничтожил естественную кормовую базу медведей, животные выходят к людям в поисках добычи, - прокомментировал ситуацию ведущий специалист-эксперт Управления по охране животного мира Амурской области Игорь Смородников.

Дарья ДРУЖИНИНА.
Фото: Tverlife.ru