Хорошей традицией стало в честь Дня матери собирать многодетных амурчанок из разных уголков области, чтобы наградить самых достойных из них почетным знаком «Материнская слава». За десять лет этой награды были удостоены 118 мам, родивших и воспитавших пятерых и более детей. В этом году к их числу примкнули еще пять амурчанок. Свою признательность женщинам выразил губернатор Александр Козлов и заодно напомнил всем присутствующим: «Пока живы наши родители, мы всегда будем детьми. Найдите минутку, навестите или хотя бы позвоните своим мамам!» 

В ходе мероприятия дипломы и ценные подарки получили также двенадцать самых дружных и активных семей. «Семьей умников и умниц» признаны Власкины из Серышевского района, Савиных из Магдагачинского района, Черновы из Райчихинска и Четвериковы из Свободного. В номинации «Талант нуждается в поддержке» лучшими оказались семьи Горловых (Тамбовский район), Ситниковых (ЗАТО Циолковский) и Шимко (Белогорск). Самыми спортивными назвали Ефимовых из Свободного) и Лю-Шинзу из Бурейского района. В номинации «За жизнь и здоровье ребенка» были награждены супруги Кучеренко (Белогорский район). 
 
НЕНАУЧНОЕ ИССЛЕДОВАНИЕ
 
Говорят, что материнское сердце не обманешь. После церемонии награждения мы решили выяснить у заслуженных мам, верят ли они в материнскую интуицию и как она проявляется.

Вера Матриницкая из села Поляна Серышевского района (родила и воспитала пятерых детей):



- Действительно, чутье никогда не обманывает. Бывает, подсказываешь ребенку, пусть и повзрослевшему, как надо поступить, а он делает по-своему. А потом признается: «Мама, ты была права». Могу привести конкретный пример, когда интуиция сработала: средний сын возвращался из армии, но мне не сказал, решил сделать сюр-приз. Но эффекта неожиданности не вышло: я предчувствовала, что он вот-вот приедет, и даже накрыла стол.

Елена Колчева из села Кузнецово Магдагачинского района (воспитала семерых родных сыновей и одного приемного):



- Конечно, шестое чувство существует, и оно всегда посылает верные подсказки. Хотя старшие дети живут уже отдельно, я чувствую, если что-то не так. Бывает, снятся вещие сны. К примеру, совсем недавно мне приснилось, что у старшего сына родился сын. Сон сбылся на следующий день, хотя появления малыша ждали чуть позже. 

Оксана Лазарева из ЗАТО Циолковский (родила и воспитала семерых детей): 



- Я всегда чувствую, когда кто-то из старших детей собирается позвонить, и стараюсь держать телефон поближе. Интуиция помогает оставаться спокойной в самые волнительные моменты. К примеру, когда старшая дочь поступала в Академию МЧС в Москве, я была уверена в ее успехе. Чутье подсказывало, что она не просто справится со вступительными экзаменами, но и окончит академию с красным дипломом. Так все и вышло.

Людмила Пинегина из села Березовка Ивановского района (родила и воспитала 6 детей):



- Бывает, дети, чтобы не расстраивать меня, что-то пытаются утаить, но материнское сердце не обманешь. К примеру, когда один из сыновей пошел в армию, письма от него приходили каждый день. В каждом письме: «Все в порядке, все хорошо». А у меня душа не на месте. Три месяца, пока сын был в учебной части, боролась со смутным предчувствием, а потом не выдержала и поехала к нему. Действительно, были некоторые проблемы, после моего визита они решились.

Наталья Плетухина из г. Райчихинска (воспитала 12 детей, 11 из которых - приемные):



- Интуиция, безусловно, есть, но мне кажется, что не меньшую роль играет материнское внимание. От маминых глаз не ускользнет, что кто-то из детей встал с плохим настроением или вернулся из школы понурый. Я всегда стараюсь выяснить, в чем дело. Конечно, когда детей много, сложно выделить каждому время для разговора по душам, поэтому мы стараемся вести беседы между делом. Мои дети любят помогать на кухне: вместе мы готовим салаты, печем блины и пироги, а в процессе я всегда узнаю, кого что беспокоит.

Дарья ДРУЖИНИНА.