С 2007 года в Амурской области выдано 54 426 сертификатов, 120 из них получили отцы. Большая часть отцов капиталом уже распорядилась, в основной массе – на приобретение жилья.

Отец может получить сертификат в двух случаях:

- если он имеет гражданство Российской Федерации и является единственным усыновителем второго или последующего ребенка, если решение суда об усыновлении вступило в законную силу, начиная с 1 января 2007 года;

- вне зависимости от гражданства РФ в случае прекращения права на материнский капитал у матери вследствие её смерти, лишения родительских прав в отношении ребенка, совершения в отношении своего ребенка (детей) умышленного преступления, относящегося к преступлениям против личности.

Средствами материнского капитала можно распорядиться по четырем направлениям: улучшение жилищных условий, оплата образовательных услуг для детей, формирование будущей пенсии и оплата товаров и услуг для социальной адаптации, и интеграции в общество детей-инвалидов. Также с начала 2018 года предусмотрены ежемесячные выплаты нуждающимся семьям, в которых второй ребенок будет рожден (усыновлен) после 1 января 2018 года.

Размер материнского капитала в 2018 году составляет 453 026 рублей, сообщает пресс-служба Пенсионного фонда России по амурской области. 

Фото:classomsk.com