8 мая в поселке Октябрьском повесился Михаил К. - через три дня ему исполнилось бы 16 лет. Сейчас идет доследственная проверка, у правоохранительных органов и школы - одна версия случившегося, а у родных и родителей других учеников - иная.

Родственники считают, что во всем виновата учитель. Перед 9 Мая в классе, где учился Миша, готовили песню к празднику, и подросток хотел принять участие в мероприятии. Он несколько раз приходил на репетиции, но учитель музыки отказывала ему: «Ты петь не будешь». По словам одноклассников, со стороны учителя однажды прозвучало и оскорбление в адрес подростка. В день концерта Миша был в школе: узнав, что его класс выступил без него, он пришел домой и повесился, оставив предсмертную записку: «Родители, простите меня!!! Меня все достало! Класс достал! Достали друзья! И всему миру я не нужен!!!»

Директор школы Марина Десятова отрицает факт оскорбления со стороны учителя и обвиняет семью, которая, по ее мнению, считается неблагополучной. Марина Александровна также сказала, что Миша стоял на внутришкольном учете, поскольку у него были проблемы с учебой. Следователь следственного отдела по г. Зеи СУ СК РФ по Амурской области Андрей Петров, проводивший опрос учеников, говорит:

- Со слов одноклассников Михаил характеризуется веселым, жизнерадостным, способным постоять за себя. В классе изгоем не считался и никто его не обижал. Учитель музыки, действительно, отказала подростку в подготовке песни, мотивируя тем, что он пропускал занятия. Имеются сведения, что родителей Миши дважды вызывали на заседание комиссии при сельской администрации из-за его прогулов, а также то, что он уже пытался покончить с собой.

А вот что рассказывает Надежда Лиханова, мама одноклассника Михаила:

- В нашей школе очень сложная ситуация, и, по моему мнению, все идет от руководства. Мы писали в районный отдел образования, главе района и даже в область. Приезжали с проверками, но все остается по-прежнему. Дети рассказывают, что классный руководитель может позволить себе оскорблять учеников словами «дебилы, овцы», а лично Мише она говорила: «Я жалею, что ты - в моем классе». У некоторых учителей нет педагогического образования, как у той же учительницы музыки. Мы были в недоумении, когда повар школьной столовой стала учителем истории.

Анна АЗАНОВА.