Мама двоих детей Алена Храмых не заказывает праздничные декорации на день рождения сыновей, а делает их своими руками.


 
Чуть больше двух лет назад в преддверии дня рождения старшего сына Макара благовещенка решила сделать фотозону самостоятельно. У мамы в декрете было достаточно времени и желания для того, чтобы творить. А идею ей подал сам именинник, уж очень он любил машины. Алена нашла ненужные коробки из-под бытовой техники. Именно из этого материала молодая мастерица и начала делать мультяшные фигуры.
 
- Я украсила праздник Макара фигурами небольшого размера, так как и сам он был малышом. Как сейчас помню, это были машины, вертолеты, самолеты, воздушные шары - то, что его очень интересовало, - рассказывает Алена. - А через год уже сделала героев мультика «Ми-ми-мишки». Это первая такая крупная работа из гофрокартона. Потом рисовала детали из мультика «Вспыш», кукол Лол, Моану, сейчас готовится «Король Лев». 
 
Как это часто бывает, фото декораций увидели родственники и попросили сделать нечто подобное и для их детей. Так благовещенка стала создавать разных мультипликационных героев для детей. На данный момент их немного, но интересно, что мультов рисует человек, который не имеет никакого художественного образования. А ведь создать одну фигуру - это почти как написать портрет, но только нереального персонажа.
 
- Недавно знакомая попросила меня создать фигуру Моаны, но первая попытка была неудачной, лицо оказалось непохожим. Да, это хоть и мультперсонаж, но он всё равно должен быть повторен один в один, - рассказывает о рабочем процессе молодая мама. - Долго над ней мучилась, стирала, перерисовывала, но в итоге получилось то, что надо.

 
Алгоритм создания декорации такой: для начала Алёна распечатывает фото персонажа, которого будет перерисовывать. Затем кладет перед собой лист гофрокартона высотой примерно 120 сантиметров, простым карандашом наносит рисунок (разумеется, в масштабе). Затем раскрашивает, обводит контуром, вырезает и устанавливает на подставку из того же картона.
 
- Сложность в том, что при раскрашивании гуашь может менять цвет при взаимодействии с картоном. Это порой рулетка:  какого цвета окажется персонаж в итоге, неизвестно, будет понятно только после полного высыхания, - говорит мастерица. - Кстати, меня часто спрашивают, почему я не делаю фигуры из фанеры, например. Ответ простой: гофрокартон я легко режу ножницами или канцелярским ножом, а вот фанеру придется пилить лобзиком. Дома такую работу не выполнишь (да и навыков у меня таких нет), а содержать частную пилораму мы пока не готовы. 
 
Татьяна ЯМЩИКОВА.