Под окном у Анатолия Сафошина дальневосточные аисты свили гнездо и вывели птенцов. Правда, пернатые малыши, как и их родители, вылупились вовсе не из яйца. Хозяин усадьбы сделал их своими руками из… железа и бетона! Из того же материала созданы танцующие журавли, лебеди, плавающие в пруду, и расправивший крылья над входом во двор орел. Птицы выглядят очень натуралистично, и те, кто видит фигуры впервые, долго не могут поверить, что легкое оперение изящных птиц создано из твердого материала.

Анатолий Васильевич в юности выучился на слесаря-сантехника, но большую часть жизни проработал водителем. Не имея специального образования, он тем не менее на протяжении всей жизни творил вокруг себя красоту.

- Еще в армии мне подарили простенький аппарат для выжигания. Помню, как сослуживцы просили выжечь на дощечках портреты своих невест. Я буквально по клеточкам перерисовывал изображения с фотокарточек, а потом выжигал, - вспоминает Анатолий Васильевич.

Впоследствии народный умелец начал создавать более масштабные работы, которыми украшал дом, а когда родные стены закончились, стал дарить друзьям и знакомым. Шофер в реальности и художник в душе пробовал себя и в резьбе по дереву, и в чеканке по металлу. Но настоящий творческий ренессанс в его биографии случился после выхода на пенсию. Анатолий Сафошин, не имея особых знаний и специальных навыков, стал ваять живописные садовые скульптуры.

- Я в последнее время работал в приюте «Журавушка» и решил украсить территорию фигурой журавля. Сварил из железа каркас, облепил его бетоном и раскрасил.

После этого Анатолий Васильевич, устанавливая забор в собственном дворе, решил украсить его металлическими вензелями и фигурой орла, а также во-плотить довольно смелую задумку - сделать пруд, в нем мини-фонтан и пару лебедей. Вокруг пруда высадил камыши, за которыми специально ездил на озеро. Дальше - больше: среди клумб, высаживаемых супругой Валентиной Николаевной, появились журавли. 

- Неподалеку расположен Муравьевский парк, и наблюдать этих красивых птиц мне приходилось не раз, - отмечает Анатолий Сафошин.
Но самая впечатляющая композиция - семейство аистов, свивших гнездо на верхушке дерева. Из железобетона сделаны не только птицы, но и гнездо и даже ствол дерева.

- Вообще аисты выводят только двух птенцов, но я решил, пусть наши аисты будут хорошими родителями, многодетными, и сделал трех, - улыбается скульптор-любитель.

С установкой конструкции была целая история: пенсионер пригласил в помощники двух крепких парней, но они не смогли поднять тяжелые фигуры на высоту, пришлось звать еще двоих.

Мастер золотые руки с помощью бетона украсил и гараж, превратив его в один из самых ярких объектов в селе. Рядом с калиткой поставил скамейку, не хуже чем в городских парках, для внука и соседских ребятишек сделал качели и песочницу…

- Мы уже привыкли, что около дома останавливаются машины и незнакомые люди фотографируются на фоне нашего двора. Мы не против, лишь бы ничего не ломали, - говорят супруги Сафошины. А Анатолий Васильевич по секрету добавляет, что у него в планах - разнообразить пернатую компанию другими обитателями амурских лесов.

Дарья ДРУЖИНИНА,
Тамбовский р-н.