Такое мероприятие в Благовещенске проходит впервые, между тем фестиваль уже успел покорить многие сердца. Для участия в цветочном конкурсе подали заявки более 160 профессиональных садоводов и любителей. Первые 14 композиций, которые появились на территории МФЦ, уже оценили члены жюри. Скажем честно, пока высаженные цветы только начали приживаться, но тем не менее оформленные клумбы радуют глаз. 
 
«Несмотря на то, что еще не все композиции готовы и оценить в полной мере задумки авторов можно будет ближе к августу, лично мне понравились все. Это и есть вклад жителей, благодаря которому город становится краше», - отметил мэр Благовещенска Олег Имамеев.
 
Бархатцы, розы, лабелия - эти и другие цветы стали частью композиций, которые создали участники фестиваля. Некоторые цветочные площадки украсили топиарные фигуры. Смотрятся они отлично, хотя выполнены из искусственных материалов. К слову, эти арт-объекты будут подсвечиваться ночью.

 
Неоднозначную реакцию получила фигура робота ВАЛЛ-И из трогательного мультфильма, которую представил АмГУ.
 
«Робота выбрали не просто так. ВАЛЛ-И для его авторов - это своеобразный символ экологии, чистого и цветущего города. Кроме того, персонаж олицетворяет дружбу детей с инновационными технологиями. После празднования Дня города, робот ВАЛЛ-И переехал к Дому научной коллаборации», - рассказали сотрудники АмГУ.
 
Будем надеяться, что все цветы пережили празднование Дня города. Несмотря на предупреждение администрации - не ходить по клумбам и не садиться на фигуры, многие пропустили эту просьбу мимо ушей: ради красивого кадра каждому было необходимо сесть вглубь цветника или на спину оленю. Уже к вечеру у клумб появилась вытоптанная «народная тропа» - жаль, что для некоторых важнее сиюминутные собственные желания. За цветочными композициями все лето будут ухаживать сотрудники ГСТК, будем надеяться, что эти арт-объекты продержатся до осени. 

 
Впрочем, клумбы, которые изображены на фото, это только начало большого фестиваля. Новые арт-объекты совсем скоро появятся на территории ОКЦ, Горпарка и во дворах многоквартирных домов. К августу на суд жителей города представят композиции, посвященные мультфильмам, олимпийскому спорту и любви к чтению. Но самое главное, что наш город превратится в цветущий и пышущий яркими красками. И очень важно - сохранить такую красоту.

 
Анастасия ШЕШЕРА.

После публикации

Топиарная композиция «Красавица и Чудовище» может покинуть площадку фестиваля цветов


 
Топиарные фигуры Красавицы, Чудовища и льва, которые для первого городского фестиваля цветов изготовил благовещенец Дмитрий Белявский, уже пострадали от действий несознательных горожан. Скульптуры то и дело проверяют на прочность, залезая на них и даже пиная. В результате фотосессий вытоптан газон.
 
«При таком отношении горожан они не доживут до августа. Чтобы сохранить фигуры до следующего мероприятия – закрытия фестиваля, автор хочет их забрать», – рассказали в городском отделе озеленения.
 
Сейчас решается вопрос, покинут пострадавшие скульптуры площадку фестиваля или останутся. Администрация Благовещенска просит горожан и гостей города бережно относиться ко всем композициям и уважать труд участников фестиваля, которые оформили общественные пространства для того, чтобы радовать жителей.