В Приамурье предлагают создать межмуниципальные приюты для бездомных животных, а чипы для хвостатых беспризорников заменить бирками. Регион готовится к вступлению в силу с января 2020 года Федерального закона «Об ответственном обращении с животными». Такой документ в России принят впервые. До этого регионы руководствовались местными законами.

- В частности, изменения коснутся порядка содержания собак в приютах. Новые нормы предусматривают выпуск животных на прежнее место обитания, если в течение полугода им так и не удастся найти новых хозяев. Перед этим проведут кастрацию или стерилизацию, а также животное пометят несмываемой меткой. Мы предлагаем заменить чипирование, которое используется сейчас, биркованием. Такую метку видно сразу и издалека, что позволит избежать повторного отлова одних и тех же особей, - рассказал начальник управления ветеринарии Амурской области Сергей Самохвалов.

При этом для агрессивных собак, которые не могут бесконфликтно жить рядом с человеком, предусмотрено пожизненное содержание. Это потребует строительства в регионе новых приютов для животных. Амурское управление ветеринарии ждет предложений от районов области. Наиболее удобным вариантом стало бы создание сети межмуниципальных приютов, поскольку далеко не в каждом населенном пункте необходимо отдельное учреждение такого рода. Строительство приютов или реконструкция уже существующих зданий под такие цели предполагается за счет субсидий из областного бюджета.

В следующем году на отлов безнадзорных животных в бюджете области предусмотрено 10 миллионов рублей, сообщает пресс-служба областного
правительства.

Анна АЗАНОВА.