В областном парламенте обсудили проблему бездомных собак - амурские депутаты вместе с правительством пытаются найти пути решения этой проблемы. Однако, по их мнению, без корректировки законодательства не обойтись, поскольку количество животных в амурских селах и городах не уменьшается. К тому же от людей часто поступают жалобы на то, что на улицах много домашних животных, выпущенных на самовыгул. 
 
Председатель Мазановского райсовета Ирина Герман согласна, что большинство гуляющих по улицам собак имеют владельцев. «В районе, по нашим подсчетам, сейчас 30 собак, у которых нет владельцев. Практически все они остались после переселения граждан по сертификатам после наводнения», - поделилась Ирина Анатольевна.
 
В этом году на работу с уличными животными из областного бюджета планируется выделить 35,4 миллиона рублей, часть из них будет направлена в Шимановск на строительство межмуниципального приюта. А так как прогнозируется увеличение количества бездомных животных, подлежащих отлову, планируется изменить и методику работы с ними, которая, естественно, повлечет за собой увеличение объёма бюджетных средств. Кроме того, депутаты предложили предусмотреть грантовую поддержку зооволонтерам, которые оказывают помощь в содержании безнадзорных животных. 
 
А в это время региональный минсельхоз разрабатывает предложения по изменению регионального законодательства. В частности, расходы на отлов собак, их перевозку, содержание и ветеринарное обслуживание планируют увеличить втрое: с уже заложенных в бюджете 15 миллионов до 45 миллионов рублей. Также сейчас идёт работа по оценке потребности районов в транспорте для перевозки животных в приюты. 
 
В области в ближайшее время планируют открыть пять приютов: летом в Шимановске на 150 животных, затем в Свободном, Тынде, в Белогорском округе и Тамбовском районе. Пока же отловленные животные содержатся во временных пунктах, как, например, в посёлке Магдагачи. Он находится за пределами населенного пункта и состоит из семи вольеров. В этом приюте собак будут держать несколько дней, потом отправят в межмуниципальные приюты для стерилизации, чипирования, осмотра ветеринаром. Как сообщает районная администрация в своих соцсетях, у них уже заключен контракт на отлов беспризорных четвероногих.
 
В Белогорском округе тоже начали отлавливать бродячих животных. Первых девять особей убрали с улиц в Возжаевке, причем одна из них была на самовыгуле и имела хозяина. Аналогичную работу планируется провести в Никольском и Васильевке. 
 
В Белогорске пока ищут тех, кто готов содержать и вести учет безнадзорных животных: управление ЖКХ объявило повторный аукцион на оказание услуг, поскольку первый не состоялся из-за отсутствия участников. Цена контракта - почти 930 тысяч рублей. По подсчетам специалистов, в среднем осмотр одной собаки, стерилизация, чипирование, лечение стоит почти 9 тысяч рублей. Содержание в приюте оценено в 11 тысяч рублей в месяц. Вместе с тем в городе продолжается отлов безнадзорных животных, которых привозят на временное содержание на одно из предприятий. Сейчас там в вольерах находятся 53 собаки, изготовлены 24 дополнительных вольера, а при необходимости их количество будет увеличено до 150, сообщает пресс-служба администрации города.
 
Анна АЗАНОВА. 
ФОТО: интернет