На рубеже веков в Благовещенске одна за другой открываются гостиницы, «организованные по образцу столичных первоклассных заведений». 
 
На Набережной улице напротив пароходной пристани с 1 февраля 1899 года начала действовать «Центральная» гостиница. Сорок роскошно меблированных номеров отдавались по цене от 50 копеек до трех рублей в сутки. Господа квартирующие могли «пользоваться столом по весьма умеренным ценам». Постояльцев приветствовал лично господин управляющий гостиницей и номерами Петр Кириллович Скорняков.
В мае 1909 года после ремонта и переустройства открылась гостиница «Россия». В ней было много удобств для требовательных постояльцев: 42 номера с электрическим освещением, первоклассный ресторан с роскошной верандой с видом на Амур, обширная бильярдная, центральные бани (ванны и душ), специальная прачечная, винно-бакалейный и гастрономический магазины. «Изюминка на тортик»: до двух часов ночи в ресторане играл салонный дамский оркестр. Реклама особо подчеркивала, что гостиница находится «под управлением вновь прибывшего из России метрдотеля». 

Злые языки утверждали, что в этой гостинице тайком по-крупному играли в карты. Но блюстители порядка закрывали на это глаза. 
Особенно остро конкурировали между собой две самые большие гостиницы - Кондрашева и Кувшинова. 

В первой («Кондрашевская гостиница») 36 роскошно меблированных номеров по цене от 2 до 10 рублей. Во второй («Кувшиновское подворье») 40 номеров по цене от 1 до 10 рублей и телефоны на каждом этаже! 
«Кондрашевская гостиница» находилась на главной улице - Большой, зато у «Кувшиновского подворья» были собственные автомобили. Они подавались на вокзал к приходу поезда (проезд - 50 копеек). 

«Прошу не смешивать с новооткрывшейся гостиницей Кондрашева, - предупреждал в рекламном объявлении управляющий «Кувшиновским подворьем». - Прошу извозчикам не верить об отсутствии номеров». 
Похоже, «кондрашевские» приплачивали кучерам за каждого привезенного к ним постояльца.

Валентина КОБЗАРЬ.