В областном краеведческом музее начала работу выставка дамских аксессуаров «Красота в мелочах».
 
В трех витринах поместилось немало интересных вещиц. Разглядывая их, делаешь удивительные открытия. Оказывается, одна из разновидностей пудры начала прошлого века называлась «Киска». Дамская поясная сумочка того же периода напоминала золотистый тканевый кисет. А на головном платке, изготовленном Товариществом Даниловской мануфактуры (Москва, 1884 г.), были изображены бытовые сцены, вплоть до мужика, пашущего на лошади, и календарь.

На одной из полок можно увидеть старинную вуаль, призванную прятать лица прекрасных дам днем. А надругой - парочку ночных чепцов, в которые наши прапрабабушки убирали волосы на ночь. По соседству - целый арсенал флаконов из-под духов. Затейливые и романтичные относятся к началу XX столетия, строгие и лаконичные - к его середине. Три из них - легендарная «Красная Москва», причем самый маленький до сих пор полон. Берегся для особого случая?

Среди прочих экспонатов нарядные воротники (вязанные крючком, в технике ришелье и даже полностью из черного бисера - последний принадлежал труженице тыла А.В. Раполовой); манишки, позволяющие не тратиться на новые блузки; легкомысленные соломенные шляпки; пудреницы и таинственный «мыльный порошок» (судя по миниатюрной упаковке, явно не стиральный). Есть и «экзотика»: маньчжурские бусы и кошелек XIX века, китайские веера разных эпох…

Если вы хотите узнать, как выглядели один из первых российских фенов «Волшебница» и пояс для чулок (эти «орудия инквизиции» женщины носили до изобретения колготок), сравнить бижутерию 
80-90 гг., производимую на двух противоположных берегах Амура, а также если вам любопытно, как проходили в Благовещенске первые конкурсы красоты, - то вам тоже сюда. Выставка, посвященная Дню красоты, который отмечается 9 сентября, будет работать до октября.

Инна ВОЛКОВА.