В амурском минздраве рассказали, как будут бороться за увеличение продолжительности жизни амурчан.
 
На заседании Общественного совета специалисты регионального министерства здравоохранения поделились планами работы на ближайшие пять лет. Около 8 миллиардов рублей предполагается потратить на реализацию семи региональных проектов в сфере «Здравоохранения» и двух по разделу «Демография». 

Больше всего (5 миллиардов рублей) будет направлено на борьбу с онкологическими заболеваниями. Медицинская помощь для больных раком из районов станет доступнее. Для этого к 2024 году будет создано 8 центров амбулаторной онкологигической помощи - в Белогорске, Свободном, Тынде, Зее, Райчихинске, а также на базе благовещенских поликлиник № 1, 2, 3. Центры позволят сократить сроки диагностики до 1-2 дней, а также будут удобны во время диспансерного наблюдения (пациентам придется реже ездить в онкодиспансер). Ожидается, что эти меры снизят смертность от новообразований до 190 случаев на 100 тысяч населения. Сейчас этот показатель 200, при этом в среднем по России - 193, на Дальнем Востоке - 191.

Под особым прицелом медиков должны оказаться и сердечно-сосудистые заболевания, смертность от которых из года в год занимает первое место. На ближайшие годы запланировано переоснащение первичных сосудистых отделений (в Свободном, Зее, Райчихинске) и регионального сосудистого центра на базе АОКБ. Это должно снизить смертность от инфарктов и инсультов до 420 случаев (сейчас этот показатель - 448).

Упор будет сделан и на развитие первичной медпомощи. В области собираются построить четыре новых ФАПа, еще 26, находящихся в аварийном состоянии, заменить. Продолжат работу программы «Земский доктор» и «Земский фельдшер» (в этом году в села области отправятся работать 15 врачей и 10 фельдшеров). 

Еще одно направление - развитие детского здравоохранения. В ближайших планах - капитальный ремонт в Детской городской поликлинике №1 Благовещенска, затем обновления ожидает здание поликлиники №3. Что касается второй поликлиники, то в минздраве рассматривают вариант переноса её в помещение женской консультации №1. Врачей и пациентов ЖК в этом случае могут переселить на территорию горбольницы. 

Внимание будет оказано и людям старшего поколения. Как мы уже писали, в области собираются открыть 18 гериатрических кабинетов и 6 коек дневного стационара.

На заседании подняли также вопрос об оказании паллиативной помощи (медицинская помощь умирающим). В прошлом году на это направление было выделено 32 миллиона рублей, половина этих средств была потрачена на обезболивающие препараты, в том числе наркотические. Среди закупленных медикаментов есть препараты нового поколения в виде пластырей. Но, как отметили на совещании, не все специалисты осведомлены об их высокой эффективности, поэтому они менее востребованы, чем обычные средства.

Все перечисленные меры позволят снизить смертность мужчин трудоспособного возраста с 926 случаев до 668 на 100 тысяч населения, женщин - с 301 до 270 и повысить среднюю продолжительность жизни амурчан до 78 лет.

Дарья ДРУЖИНИНА.
Фото: ilerna.es