В личном подсобном хозяйстве Михайловского района выявлена одна корова с клиническими признаками бешенства. Для проведения эпизоотологического расследования на место выехали сотрудники управления ветеринарии и племенного животноводства области. Головной мозг коровы был доставлен для исследования в областную ветлабораторию. Диагноз, к сожалению, подтвердился. На территории хозяйства установлен карантин.

В связи с этим в Михайловском районе усилят работу по регулированию численности хищников.  По мнению специалистов, наиболее опасны при распространении вируса лисицы и енотовидные собаки. 

Охотникам предстоит организовать отстрел 40 лисиц и 20 енотовидных собак. Добытые ими животные будут отправлены на исследования в областную ветлабораторию, где проверят, циркулирует ли вирус бешенства среди диких животных.
 
Управление ветеринарии и племенного животноводства напоминает амурчанам о необходимости вакцинации своих домашних животных против бешенства. При первых признаках заболевания, а также подозрительном поведении питомцев следует незамедлительно сообщить в учреждение госветслужбы области, либо в управление. Кроме того, обо всех случаях обнаружения павших или больных животных — в первую очередь лис и енотовидных собак — следует сообщать в управление животного мира области.
 
Бешенство — особо опасное смертельное заболевание, возбудителем которого является вирус, вызывающий специфический энцефалит (воспаление головного мозга) как у животных, так и у человека. Заболевание передаётся со слюной при укусе больным животным. Затем, распространяясь по нервным путям, вирус достигает головного мозга, вызывает тяжёлые нарушения, приводящие к гибели. 

Между тем, с начала года в рамках проведения профилактических мероприятий против бешенства государственными ветеринарными инспекторами управления было возбуждено более 350 административных дел. К ответственности привлекли 295 амурчан. В большинстве случаев нарушения касались отсутствия у домашних животных прививок от бешенства, несвоевременной регистрации собак в госветучреждениях и отсутствия у них чипов, сообщает правительство области. 

Фото:krasfun.ru