Золотая осень - самое красивое и самое короткое время года. Продлить наслаждение от ее ярких красок сможет открывшаяся в филиале Амурского краеведческого музея «Дом Саяпиных» выставка пейзажей Юрия Цепляева.

Большую часть жизни Юрий Иванович проработал в милиции. Но музы не смотрят на профессиональную принадлежность, они приходят к тем, кто готов увидеть, почувствовать и передать. Цепляев дважды становился лауреатом всесоюзных фестивалей народного творчества, постоянно участвует в региональных выставках, за плечами и ряд персональных. Изящные линии, насыщенные цвета, красивые, законченные композиции, где каждая веточка к месту… Работы художника пронизаны любовью к природе, к родному краю, к жизни. Они заряжают энергией и оптимизмом.

Осень у Цепляева не «унылая пора» и даже не однообразно «золотая» - она разноцветная. Щедрая, мощная, радостная, воодушевляющая. Вся палитра на холсте! В ответ на мое предположение, что так рисовать может только очень позитивный человек, Юрий Иванович шутит: «Когда я работал в милиции, мне даже замечания делали за то, что слишком часто улыбаюсь». На открытии выставки было много школьников. Мальчишки и девчонки из физико-математического класса (!) с интересом разглядывали картины. А потом сообща рисовали свою собственную осень.

…Когда зарядят дожди и облетят последние листья, когда на душе будет ненаст-но, пусто или тревожно, загляните в «Дом Саяпиных». Здесь на втором этаже вас встретят поцелованные солнцем березы, полыхающие на ветру клены, синие, манящие вдаль сопки. Здесь радостно и светло.

Инна ВОЛКОВА.