Таня, Марина, Валя, Витя, Наташа, Нина - такие имена куклам дали при их «рождении» на фабрике более полувека назад. Но, несмотря на свой солидный возраст, эти игрушки по-прежнему вызывают у детей радость и восторг, как когда-то у их мам и бабушек.

Коллекция кукол благовещенки Людмилы Дымченко сегодня насчитывает почти 250 игрушек. Самая маленькая «ростом» всего 3 сантиметра, самая большая - 90 сантиметров. Коллекцию можно условно разделить на три части: пупсы, куклы 60-90-х годов выпуска и современные куклы в национальной одежде. А началось все с крохотного пупсика, которого Людмиле подарили, когда ей было около четырех лет. Пупсик был целлулоидный, поэтому стоил 30 копеек, что считалось довольно дорого, поскольку обычные пластмассовые пупсики продавались по 10 копеек. Сегодня это единственная «родная», из детства, кукла в её коллекции.

Остальные куплены в разное время в разных городах страны, найдены выброшенными, приобретены у других коллекционеров или получены в подарок. Все куклы - советского производства, за исключением, пожалуй, большого забавного негритёнка с соской - его сделали во Франции в середине 60-х годов.

- В Советском Союзе кукол выпускало множество фабрик, но на Дальний Восток их доходило мало, и только в 70-80-е годы в «Детском мире» появился большой выбор таких игрушек. Не каждая семья могла купить ребенку большую красивую куклу, так как по тем временам они стоили дорого - пять-семь рублей, - рассказывает Людмила.

Она знает историю почти всех кукол из своей коллекции: какая фабрика в каком году выпустила, из чего игрушка сделана, какой наряд носила. Пластмасса, пластик, вата, целлулоид и даже прессованные опилки - именно из таких материалов производились куклы в 60-80-е годы прошлого века. А имена им давали в зависимости от событий в стране. Например, в начале 60-х, когда осваивали космос, кукол-мальчиков называли Юрой (в честь Юрия Гагарина), девочек - Валей (в честь Валентины Терешковой). В 1965 году московская фабрика игрушек 8 Марта выпустила куклу с редким для того времени именем Марина.

Есть в коллекции Людмилы Дымченко шагающая кукла ростом почти 70 сантиметров - мечта каждой девочки 70-х годов, и куклы с флиртующими глазами, которые не только закрываются, но и смотрят влево-вправо. А самым необычным экземпляром можно считать современную копию куклы 1953 года выпуска, сделанную московской мастерицей специально по заказу Людмилы.

- Хотя я коллекционирую кукол много лет, показывать их стала недавно - хочу, чтобы сегодняшние дети видели, чем мы играли. Но большой интерес такие игрушки вызывают и у взрослых. Недавно на выставке некоторые женщины подходили, смотрели долго, а потом просили подержать в руках куклу, будто встретили что-то родное из детства. Ради этого и надо сохранять старые игрушки, - считает коллекционер.

Парадоксально, но в семье самой Людмилы Дымченко в куклы никто не играет. У нее трое сыновей и семеро внуков - все мальчики.

Анна АЗАНОВА.