Наталья Искрицкая никогда не считала себя заядлым цветоводом, особой любви и трепета к комнатным растениям не испытывала, да и они зачастую не отвечали ей взаимностью. А вот с бабушкиными фиалками экономист и юрист по образованию нашла общий язык. Теперь в её коллекции более 150 сортов роскошных цветов. И такая «компания» собрана всего за год!

Своих зелёных питомцев Наталья держит на специальных конструкциях с подсветкой. Ведь фиалки любят свет (но не прямые солнечные лучи), а в холодное время года его достаточно мало, приходится обеспечивать искусственное освещение.

- Я считаю фиалки неприхотливыми растениями, - говорит начинающий цветовод. - Если соблюдать элементарные правила ухода за ними, то цветение будет продолжаться до девяти месяцев. А это так красиво, когда подоконники заполнены цветущими «шапками».

Случайное хобби Натальи приносит ей не только эстетическое удовольствие, но и небольшой доход. Фиалки очень хорошо делятся на несколько кустиков, легко принимаются, и уже за 3-4 месяца из листика вырастает полноценное, готовое к цветению растение.

Советы для Натальи Искрицкой

- На самом деле сенполии крайне неприхотливые цветы, но боятся сквозняков, поэтому окна в их присутствии лучше не открывать.

- Фиалки боятся мороза. Если вы решили купить цветок зимой, то попросите продавца укутать покупку как можно лучше и отправляйтесь домой на такси, чтобы не подморозить растение. В противном случае в тепле фиалки сразу сбросят листья.

- Ставьте горшки с растениями подальше от оконных рам, чтобы не подморозить листья.

- Сажайте цветы в небольшие горшки, они должны быть в 3 раза меньше их розетки (максимальный диаметр горшка - 9 см).

- Многие пишут, что нельзя пересаживать цветущее растение, особенно осенью или зимой. Если я вижу, что фиалке тесно в этом горшке, я её обязательно пересажу, независимо от времени года и цветения. На состояние цветка это никак не повлияет.

- Почва для цветов должна быть слабокислая, рыхлая и воздушная. 

- Фиалки не любят переувлажнения, их лучше слегка подсушить, чем залить. От обилия влаги незамедлительно появляются мошки, избавиться от которых очень сложно.

- Не выносят сенполии и очень сухого воздуха, поэтому горячая батарея - их злейший враг. Нам пришлось даже отключить одну батарею, чтобы не засушить растения.

Татьяна ЯМЩИКОВА.