Приучать к горшку. Контролировать свои потребности такого рода осознанно малыши начинают в 1-1,5 года - сначала днем, а потом и ночью. Но вы можете добиться желаемого гораздо раньше, если будете регулярно держать ребенка над тазиком или высаживать на горшок после каждого кормления и сна.

Отдавать в детсад. Лучший возраст для этого - 3 года. Ребенок уже достаточно самостоятелен (может сам есть, спать, одеваться, ходить в туалет) и не так привязан к маме эмоционально. Малыш умеет хорошо говорить и может озвучить свои желания. Его уже начинают интересовать сверстники в качестве партнеров по играм.

Разрешать пользоваться ножом. Если нож неострый, резать им пластилин или мягкую еду под присмотром взрослых ребенок может уже в 3-4 года. Вообще пользоваться любыми опасными предметами ребенку лучше, когда рядом мама или папа, а хранить их надо в недоступных для детей местах.

Учить читать. Все индивидуально. Известны случаи, когда дети сами постигали грамоту, наблюдая, как учатся старшие братья, уже в 4-5 лет. Но детские психологи утверждают, что до 7 лет малыши должны познавать мир через игры. При слишком раннем интеллектуальном развитии часто страдает физическое.

Изучать иностранный язык. Чем раньше ребенок услышит иностранную речь, тем быстрее и легче он освоит второй язык. Но это относится к той ситуации, когда малыш живет в языковой среде, а не когда с ним пытаются в два года заниматься по учебникам. Занятия иностранным языком в детсаду - чаще всего профанация.

Готовить еду. В игровой форме или в виде помощи маме можно позволять ребенку делать это еще до школы. Например, вы делаете тесто, а он вырезает из него печенье с помощью формочек. С 7 лет дети способны сами заваривать чай, жарить яичницу, делать бутерброды, варить пельмени или картошку. 

Гулять одному. Младшему школьнику можно разрешать самостоятельные прогулки при соблюдении трех условий: мама и папа уверены, что ребенок хорошо знает маршрут; этот маршрут безопасен; у сына или дочери есть с собой мобильный телефон. Отпускать ребенка самого гулять раньше 9-10 лет не стоит. 

Отпускать в лагерь. В 8-9 лет дети уже достаточно самостоятельны, чтобы пожить 2-3 недели без родителей и без привычного комфорта. В данном возрасте это воспринимается как приключение, а общение с ранее незнакомыми сверстниками не пугает, а вызывает интерес. Но, разумеется, все должно происходить по желанию ребенка. 
 
Не ночевать дома. Остаться у друга, если ребенок задержался в гостях или родители уехали, можно с 12 лет. При условии, что вы хорошо знаете эту семью. А вот не прийти домой на ночь, потому что так захотелось, - прерогатива совершеннолетних (от 18 и старше). При этом родители должны знать, где и с кем их чадо.

Учить водить машину. По Правилам дорожного движения, обучать подростка вождению мотоцикла можно только с 14 лет, автомобиля - с 16. Сдать экзамен и получить права категории «В» ребенок может только после 18 лет (категории «А» - на вождение лёгкого мотоцикла - после 16). 
 
Ольга РЕШЕТНИКОВА.
Фото:
Dennis.mgimo-club.ru