В адрес редакции от наших читателей поступает немало звонков и писем, в которых они просят помочь в решении какой-то проблемы. Если ситуация описана ясно, мы пересылаем такие жалобы в соответствующие государственные органы. Но многие не знают, куда и по каким вопросам можно напрямую обратиться - контрольно-надзорных организаций в области достаточно много. О том, с какими проблемами необходимо обращаться в первую очередь в органы прокуратуры, наш разговор со старшим помощником прокурора Амурской области по рассмотрению обращений и приёму граждан Юлией Адушевой.


 
- Юлия Сергеевна, вот конкретная ситуация, в которой оказалась наша читательница. Она - многодетная мать, но не может оформить пособия и бесплатное питание детей в школе. В органах соцзащиты требуют справку о доходах семьи, а её гражданскому мужу, который работает на космодроме в «Спецстрое», справку о зарплате не выдают, мотивируя тем, что зарплату не выплачивают с мая. Куда необходимо обращаться в таком случае?

- В первую очередь в прокуратуру космодрома Восточный, находящуюся по адресу: г. Углегорск, ул. Маршала Неделина, 13А. Но обращаться нужно тому гражданину, который не может получить справку о заработной плате, то есть самому мужчине. Он должен подать заявление в письменной форме для того, чтобы прокурор провел проверку и, если выявится нарушение, принял меры прокурорского реагирования. Проверка проводится в течение 30 суток, а обращения, не требующие дополнительного изучения, рассматриваются в пределах 15 дней. Но вместе с обращением в специализированную прокуратуру гражданин может подать заявление и в прокуратуру области.

- В данной ситуации может ли гражданская жена обратиться в органы прокуратуры?

- Может, но только при наличии доверенности. Она также требуется, если обращение подает законная супруга.

- Но сегодня гражданские браки очень распространены, а у мужчин, находящихся, например, на вахте, нет возможности обратиться в прокуратуру. Выходит, что гражданская жена не может действовать в интересах своей семьи?

- В такой ситуации заявитель может положить свое заявление или жалобу в ящик «Для обращений и заявлений», который имеется в каждой городской и районной прокуратуре. В областной прокуратуре такой ящик установлен в холле, он закрыт на замок, и корреспонденция из него вынимается ежедневно.

- Юлия Сергеевна, еще жалоба одной из наших читательниц. В её доме рядом с другими домочадцами проживает человек с открытой формой туберкулеза, но лечиться не желает, ведет антисоциальный образ жизни. Возможно ли в этом случае вмешательство органов прокуратуры?

- Необходимо также обратиться с заявлением в органы прокуратуры, которые, при наличии оснований, выйдут в суд, имеющий право отправить больного человека на принудительное лечение. При этом родные не обязаны доказывать наличие заболевания, прокуратура проведет сама проверку.

- У многих амурчан, особенно из отдаленной местности, нет возможности выехать в райцентр, а тем более в Благовещенск, чтобы подать письменное заявление. Какие еще есть способы обращений в прокуратуру?

- Почтой, и не обязательно заказным письмом - это на усмотрение заявителя. Кроме того, с каждым годом увеличивается количество обращений, поданных через интернет-приемную, которая работает на сайте прокуратуры области. Адрес электронной почты указан на нашем сайте. При желании заявителя ответ мы можем отправить также в электронном виде.

- А звонка в прокуратуру будет достаточно, чтобы решить какую-то проблему?

- По телефону 77-50-05 дежурный прокурор может дать разъяснение по поводу волнующего вопроса и при необходимости порекомендует обратиться с письменным заявлением. В случае, когда гражданин по состоянию здоровья или в силу возраста не может самостоятельно обратиться в органы прокуратуры, его вопрос оформляется телефонограммой, по которой также проводится проверка.

- По каким вопросам чаще всего обращаются жители области в органы прокуратуры?

- Очень много поступает обращений о нарушении законодательства в социальной сфере: при начислении пенсий, на действия органов соцзащиты, при невы-плате зарплаты и незаконных увольнениях. Если государственные органы - Трудовая и Жилищная инспекции, Минздрав или Росздравнадзор - не приняли меры к устранению нарушения закона, то следующим шагом может быть обращение в прокуратуру.

Анна АЗАНОВА.
Фото:livejour