Сухая и шелушащаяся кожа еще ни одну женщину не сделала красивее, поэтому в холодное время года особенно важно увлажнять и питать ее. Самые простые и важные советы, которые пригодятся осенью, дает косметик Алина Лушаева.
 
Питаем изнутри

Самый простой и важный рецепт - пить много жидкости. Сразу после пробуждения принимайте стакан чистой воды, а позже приступайте к завтраку. В течение дня возьмите за правило пить воду с лимоном и медом. Отлично работают морсы из свежезамороженных ягод.

Пейте рыбий жир (идеальное решение - капсулы) или ешьте много жирной морской рыбы для получения большого количества омега-3 жирных кислот. Благодаря им кожа становится бархатистой, волосы блестящими, а ногти крепкими.

Для улучшения состояния кожи включите в рацион яблоки, гранаты, перец, морковь, брокколи.
 
Правильно умываемся

Если у вас тип кожи сухой или нормальный, то стоит перейти на очищающие средства на основе масел. Они хорошо питают кожу и не дают ей превратиться в «листок папируса». Обладательницам жирной кожи подойдет очищающее молочко. Оно не усиливает работу сальных желез, не сушит кожу, а мягко удаляет загрязнения.

Одним из лучших очищающих и увлажняющих средств считаются пенки и кремы на основе натурального мыльного корня с секретом улитки. Они рекомендованы женщинам после 25 лет, так как обладают и омолаживающим эффектом. 

Откажитесь от любых спиртосодержащих средств для умывания или очищения. Многие ошибочно считают, что с помощью спиртовой настойки или лосьона улучшат состояние кожи и точно избавятся от акне. 
 
Макияж в помощь

Смело пользуйтесь тональным кремом. Он будет увлажнять кожу в течение всего дня. Но важно наносить его за 20-30 минут до выхода на улицу.

Если кожа лица уже начала шелушиться, сгладить «проблему» поможет увлажняющая база под макияж. Выбирайте легкую текстуру, которая не оставляет ощущения липкости или жирности на коже.
 
Мажем, клеем, прикладываем

Приобретите дневной и ночной кремы, в составе которых есть экстракты лекарственных трав, алоэ вера, коллаген, эластан, вазелин, витамины.

После душа слегка промокайте тело полотенцем и смазывайте кокосовым маслом. Простое и эффективное средство, которым можно смело покрывать всю себя - с головы до ног (в прямом смысле этого слова) и даже принимать внутрь. 

Самая тонкая и незащищенная кожа - в области глаз, именно там начинают появляться первые морщины. Чтобы этого избежать, наносите под глаза гиалуроновую кислоту. Она продается в стиках с валиком, который равномерно распределяет средство. Резкого омолаживающего эффекта таким образом вы не добьетесь, но защититесь от преждевременного старения.

Отлично освежают и питают кожу силиконовые маски, пропитанные коллагеновым составом (чаще всего средства азиатских производителей) или текстильные маски, которые пропитаны растительными экстрактами (например, чайного дерева, виноградной косточки, алоэ вера и т.д.).

В вечернее время делайте питательные компрессы на основе отвара трав. Заварите немного цветков ромашки или календулы, дайте настояться, получившуюся жидкость разбавьте чистой кипяченой водой, смочите марлю и положите на лицо. Держите 20-30 минут.
 
Придётся отказаться

В межсезонье не рекомендуется загорать в солярии, чтобы не иссушить кожу еще больше.

Не мойтесь в очень горячей воде, она также сушит верхний слой кожи. 

Во время водных процедур не используйте очень жесткие щетки, губки, мочалки. 

Татьяна ЯМЩИКОВА.
Фото:yasnodar.ru