В доме у благовещенки Натальи Белоноженко живут Леший, Домовичок Гоша и целая шайка разбитных Бабок Ёжек.
Смешная и очень добрая «нечисть» плотно оккупировала квартиру Натальи около пяти лет назад, когда она всерьез увлеклась изготовлением кукол. В детстве Наталья уже училась мастерить плюшевых зверят в кружке мягкой игрушки, но создание человечков из текстиля оказалось гораздо увлекательнее. «Техника скульптурного текстиля делает процесс творчества абсолютно непредсказуемым, - рассказывает мастерица. - Иногда задумываешь одну куклу, ваяешь ее упорно, а она, упрямица, проявляет свой характер и получается совершенно другой. Поэтому, принимаясь за работу, я иной раз и не пытаюсь предугадать, кто выйдет в результате - мальчик или девочка, бабушка или дедушка. Кукла сама подскажет, а я уже доработаю».
Свою первую куклу - пухлощекую хозяюшку Лукерью - Наталья Белоноженко вспоминает с большой любовью. Лукерья давно «эмигрировала» в провинцию Хэйлунцзян, где теперь охраняет от всех напастей дом своих хозяев. «Пусть в моде сейчас Барби и Монстер Хай, а у меня больше душа лежит к русскому образу, родному, теплому, - признается рукодельница. - Свои игрушки я придумываю, отталкиваясь от наших мудрых и добрых сказок и былин. У всех моих Леших, Домовых, Райских птиц и прочих свой характер, который в самом буквальном смысле написан на лице. Это не штамповка! Но особенно люблю Бабок Ёжек. По сути ведь немножко от вредной старушенции живет в каждой женщине. Это образ мудрой женщины, целительницы, советчицы, хранительницы очага. Ягульки мои поселились во многих семьях, являются их верными оберегами».
В процессе создания очередной куклы непременно принимает участие вся семья Натальи - муж, дети, свекровь и даже капризный породистый кот, обожающий копаться в лоскутках и нитках. С момента зарождения идеи и до завершающих штрихов может пройти несколько месяцев, ведь нужно продумать не только выражение кукольной мордашки, но и гардероб, макияж, украшения, позу. Бывает, что некоторым особо характерным созданиям приходится по несколько раз перешивать платьице или рубаху. Даже ткань всегда ведет себя по-разному: однажды готовую куклу Наталья положила сушиться на солнышке, и она вдруг покрылась «конопушками» - так на свет появилась огненно-рыжая веснушчатая хохотушка Злата. «А если игрушка делается для ребенка, то в набивку можно добавить лекарственную травку, например успокаивающую мелиссу», - делится своими секретами рукодельница.
Она честно говорит, что не продает свои творения каждому желающему. «В них вложена частичка моей души, и мне не все равно, в какие руки попадет мойДомовичок или Ягулька. Знаете, недаром наши предки не рисовали куклам лица. Считалось, что как только у игрушки появляется лицо, у нее появляется характер и душа».
Светлана КОБЫШ.