Жительница Тынды три года назад открыла для себя необычное хобби: она начала создавать светильники, торшеры и даже люстры из изолона. Изолон - это мягкий, пластичный экологически чистый материал, который раньше использовался только при утеплении домов. Сейчас же он широко популярен у декораторов и рукодельниц. 
 
- Как бы банально это ни звучало, но идею создания увидела в интернете. А так как я всю жизнь увлекалась рукоделием, то быстро вникла в технику изготовления цветочных абажуров, - рассказывает Наталья Яковлевна. - В целом это несложно. Я покупаю изолон метражом (в рулоне около 10 метров), затем схематично вырезаю детали будущего букета, с помощью строительного фена нагреваю их и формирую листочки-лепесточки. Затем с помощью клеевого пистолета собираю композицию и креплю на плафон-заготовку. Высушенный абажур надеваю на осветительный элемент.

 
На создание одного светящегося букета уходит от одного до семи дней (в зависимости от размера и сложности украшения). В уходе они проще, чем живые растения, достаточно раз в неделю снимать плафон с изолоном, споласкивать под водой, сушить и водружать на место.
 
- В ближайших планах создать 3D-светильники в виде лиан, которые будут виться по стенам. Хочется в своём доме после ремонта видеть именно такую зелень, - говорит мастерица.
 
Татьяна ЯМЩИКОВА.