Ученики Чигиринской школы учатся реанимировать захворавшие орхидеи, осваивают фито-дизайн и дарят окружающим ощущение весны в разгар холодов. Биолого-научная школа открылась на базе сельского Дома культуры в сентябре. Организовать мини-станцию юннатов решила мама шестиклассника Ильи и первоклассницы Илианы Ольга Шурбина.

- Летом в пришкольном лагере проходила биолого-научная смена, и меня, как человека, по роду своей деятельности связанного с растениеводством, пригласили провести ознакомительный урок. Заметив неподдельный интерес детей, я подумала, что нужно открыть биолого-научную школу, занятия в которой проводились бы в течение учебного года, - рассказывает Ольга.

В сельском ДК ей пошли навстречу и предоставили небольшое помещение, а школьные учителя биологии Ирина Верес и Ульяна Фомина на общественных началах предложили педагогическую помощь.

Женщины взялись за дело, и вскоре маленький кабинет с единственным окошком, которое выходит на север, превратился в оранжерею.

- Мы оборудовали кабинет стеллажами и лампами полного спектра, так что наши зеленые подопечные не страдают от нехватки солнечного света, - делится Ольга.

Традесканции, шлюмбергеры, немантанусы радуют юных ботаников и их наставников. Но особой любовью среди школьников пользуются кактусы, здесь их целая коллекция. Дети с удовольствием украшают зеленых «ежиков», а также используют их и суккуленты во время занятий по фитодизайну. Специальные шары и элементы декора вкупе с небольшим количеством субстрата и растениями, способными прижиться в таких условиях, превращаются в руках юных цветоводов в оригинальные композиции. 

Отдельный предмет гордости - реанимированные орхидеи. Полуживые растения ученики принесли из дома, они были в удручающем состоянии, но после пересадки в подходящие емкости и специальный грунт все «больные» зацвели. 

А в декабре Ольга закупила около 400 луковиц тюльпанов. Двадцать ящиков с луковицами поставили в школьном подвале (только там условия оказались подходящими для зимовки), после январских каникул их открыли и перенесли в кабинет литературы, уже в конце января тюльпаны стали распускаться. 

- Конечно, мы рассчитывали, что цветение начнется ближе к весне, к 8 Марта, но сорта оказались ранними, и плоды, точнее цветы, наших трудов уже вовсю радуют глаз, - делится учитель биологии Ирина Верес.

Благодаря «выходцам из Голландии» весна в этому году в Чигиринской школе наступила на месяц раньше календарной, положительные эмоции, которые дарят распускающиеся бутоны учителям и ученикам, благоприятно сказываются на учебном процессе в целом. 

Практические навыки, полученные в «зеленой» школе, ложатся в основу научных работ. Проекты двух учеников уже отмечены дипломами победителей на всероссийском конкурсе, а сейчас Ольга Шурбина переводит их на английский язык, чтобы опыт амурских ребят смогли осветить в международном научном журнале.

Планов у начинающих ботаников - воз и маленькая тележка: весной ребята собираются озеленить территорию школы и клуба, летом вырастить редкие сорта помидоров, а осенью устроить первый в области томатный фестиваль.

Дарья ДРУЖИНИНА.