Добиваться успехов семье Тишковых из Шимановска помогают любовь, творчество и традиции предков.
 
Ольга Владимировна и Евгений Владимирович бережно относятся ко всему, что связано с прошлым их семьи, и так же воспитывают детей. Дочь Лиза с огромным интересом собирала материал о своих корнях. В истории рода Тишковых отразилась история всей страны. Не случайно они стали героями проекта «От экологии природы - к экологии души», который на средства президентского гранта реализует Амурский областной союз женщин.

…Шестнадцатилетним пареньком в далеком 1927 году приехал в Приамурье в поисках лучшей доли прадедушка Лизы Егор Иванович. Первые амурские Тишковы жили в маленьком селе Селеткан Шимановского района. Они раскорчевывали лес, сеяли овес, рожь и гречиху. Когда началась Великая Отечественная война, Егор Иванович ушел на фронт. Он дошел до Белоруссии, был ранен, награжден орденом Отечественной войны первой степени и медалью «За победу над Германией». В 80-х годах на сэкономленные от пенсии деньги Егор Тишков поставил обелиск односельчанам, не вернувшимся с войны. «Наш прадедушка ни минуты не сидел без дела, всегда куда-то спешил, во что-то вмешивался, кому-то помогал», - вспоминает Лиза.

Сын Егора Ивановича - Владимир Тишков, родился после победы. Послевоенное детство было трудным и несытым, но мальчик тянулся к знаниям. Окончив семилетку в Селеткане, продолжил учебу в Шимановске. Жил в интернате и, чтобы попасть домой на выходные, по восемнадцать километров проходил пешком. А после окончания Хабаровского педагогического института вернулся в Шимановск, чтобы учить детей. Владимир Егорович - отличник профтехобразования РСФСР, отличник просвещения, заслуженный учитель Российской Федерации. В 1993 году он стал победителем областного конкурса «Учитель года». А еще дедушка Лизы - почетный житель города Шимановска. Им гордится вся семья. 
«По дедушкиным стопам пошел и мой папа, - говорит девочка. - Только он выбрал не физику, а физкультуру». Евгений Владимирович всегда увлекался спортом: бегом, борьбой, волейболом. В жены судьба послала ему такую же энергичную и творческую женщину - Ольгу Владимировну. Неудивительно, что их дочери - Лиза и Василиса - активно участвуют в общественной жизни. Вместе с родителями девочки принимают участие в соревнованиях и конкурсах. Василиса - победитель Всероссийского конкурса эмблем «Президентские игры», «Президентские состязания». Она пишет стихи, занимается спортом и художественным творчеством, трижды награждалась премией мэра, путевками в ВДЦ «Океан». 

Спорт - важная часть жизни Тишковых. Спартакиады, «Лыжня России», «Шимановкая миля», военное двоеборье - вот далеко не полный перечень мероприятий, где можно встретить всю семью в боевой готовности. Их объединяют общие интересы и увлечения. У своих предков Тишковы взяли на вооружение главное - умение мечтать, нежелание стоять на месте, упорство и уважение к семейным традициям.

Анна Бедник.
 
Публикуется с использованием гранта Президента Российской Федерации на развитие гражданского общества, предоставленного Фондом президентских грантов.