Яркие костюмы, платья в пол, длинные локоны, диадемы, много блеска и немного пафоса - в Благовещенске прошел выпускной бал. Традиционно мы отправились на главную площадь города, которая на один вечер превращается в настоящий модный подиум, чтобы посмотреть, чем будут удивлять в этом году выпускники и выпускницы, а также их родители.
 
И первое «оригинальненько» не заставило себя ждать - в кадр попала выпускница в радужном наряде из футболки с сеткой, фатиновой юбки и ободка с рогом. Наряд ей сшила мама, а аксессуар на модную тематику «сказочных единорогов» девушка слепила сама из полимерной глины. Очень необычный образ действительно подходил улыбчивой выпускнице. А вот дальше всё было достаточно ожидаемо для школьного выпускного: девушки в длинных платьях с разрезами и без или в костюмах из топа и длинной юбки, расшитых кружевом, пайетками, стразами или бисером. Жаль, что в цветах большого разнообразия не было, преимущественно бежевый, цвет шампанского, цвет пыльной розы, серый, персиковый, «переливающийся хамелеон» и бордовый. Основную цветовую гамму разбавляли реже встречающиеся синий, зеленый и фиалковый. Отдельно хотелось бы сказать о чёрно-белой классике. Если с белым всё понятно, то почему же выпускницы второй год подряд так активно выбирают мрачный тон для светлого праздника?

- Черный - это стильно, - отвечали мне выпускницы. - К тому же потом я смогу пойти в этом платье на любое другое торжество. А если сегодня начнется дождь, то на нем не будет видно грязных пятен, практично. 
Рациональное зерно в этом есть, но всё же сильно сомневаюсь, что в жизни девчонок-выпускниц будет масса поводов надеть черное платье в пол. Однако самое главное, что они были влюблены в свои наряды.

А вот кто и был одет практично, так это девушки в комбинезонах. Кто-то выбрал летящую ткань, тем самым создав легкий образ. Кто-то декорировал незамысловатый фасон крупным воланом для элегантности. Кто-то предпочёл брюки клёш, что выглядело крайне стильно. Не менее комфортно чувствовали себя и выпускницы в платьях длины миди, туфлях на невысоком каблучке и с клатчами нейтрального цвета в руках. В таких нарядах девушки точно еще не раз пройдутся по набережной Амура. 

В целом выпускницы не перегружали образ аксессуарами, а делали ставку на оригинальные детали платьев. Сразу в глаза бросались красивые кружевные спинки, украшенные рядом мелких пуговиц, или жемчужной нитью, или глубоким необычным вырезом, или перекрещивающимися блестящими лентами. У других модниц на платьях виднелась россыпь из набивных или объемных цветов. У третьих по всему периметру порхали бабочки. За четвертыми развивался шлейф со стразами.

Разумеется, большинству выпускниц хотелось блестеть и блистать, поэтому глиттер был не только на одежде, но и в макияже. По-прежнему встречались девушки с неимоверным количеством хайлайтера на лице, от чего оно становилось похожим на маску, но мода (ну, или некоторые визажисты) беспощадна даже к выпускницам. А вот красных губ стало в разы меньше; баклажанных, синих, бирюзовых и вовсе не встретилось - значит возвращаемся к натуральному, пусть и мизерными шагами. С прическами тоже было всё предельно ясно - низкий пучок или распущенные локоны, украшенные диадемой, гребнем с бусинами или веночком. 

Говоря о главных цветовых решениях в нарядах для выпускного бала, я имела в виду не только платья девочек, но и костюмы мальчиков. Представьте себе, они тоже были в бордовом, сером, синем, красном и даже бирюзовом. Страз, конечно, они не клеили, обошлись принтом в клеточку и полосочку, а также трендовыми фасонами (узкие укороченные брюки и пиджак на одной пуговице с цветным подкладом). Кстати, иногда брюки были настолько заужены, что напоминали больше леггинсы или балетное трико. Еще одна деталь, которая пришлась многим парням по вкусу, - красный галстук или галстук-бабочка. 

В шортах или костюме оперного певца ни один выпускник-2018 замечен не был. Из самого бунтарского - кеды под классический костюм и стрижка «а-ля бандиты 20-х годов». В целом всё выглядело крайне прилично и гармонично.

Не могу не вспомнить и о родителях выпускников. Не только потому что «они вырастили и воспитали таких замечательных детей» и всё остальное прочее, но и потому что были одеты лучше многих из них. Здесь вам и стильные асимметричные платья на круизную тематику, и простого кроя платья с дорогой вышивкой, и брючные костюмы с удлиненным жилетом под пояс, и платья небесного цвета с лёгким воланом, и струящиеся сарафаны под тонкий поясок. Прически сдержанные, макияжа минимум - одним словом, элегантно.

Резюмирую. Выпускной показ мод прошел вполне успешно. Зрители получили эстетическое удовольствие и зарядились позитивом. Но справедливости ради стоит заметить, что кризис всё же прошелся по выпускным нарядам. Многие из них, по признанию выпускниц, были сшиты мамами или тетями из достаточно недорогих тканей. Однако повзрослевшие школьницы посчитали это отличным способом не только сэкономить, но и самовыразиться. Ведь второго такого наряда точно ни у кого не будет. Молодые, смелые, оптимистичные.  
 
Татьяна ЯМЩИКОВА.