«Часто слышу о мульчировании почвы вокруг культур. Расскажите о плюсах такой обработки и как правильно ее проводить».

Светлана Полякова, Архаринский р-н.
 
Ирина Морозова, опытный садовод:

«Мульчирование - это укрывание почвы вокруг растения каким-либо материалом. Я использую солому, так как считаю ее наиболее выгодным и подходящим «прикрытием». Плюсов у мульчирования масса. Во-первых, регуляция тепла. Дело в том, что летом в солнечные дни земля может прогреваться до 60 градусов. Из-за такой жары сильно страдают корни растения, особенно если вы не можете обеспечить ему регулярный полив. Прикрытая соломой (в данном случае важно выбирать светлый укрывной материал) почва так не накаляется. 

Во-вторых, сохранение влаги. Из прикрытого субстрата влага испаряется медленнее. Но если лето выдастся дождливым, растения лучше обработать противогрибковыми средствами, чтобы они не загнили под мульчей. 

В-третьих, отсутствие сорняков. Даже 5-сантиметровый слой мульчи сдерживает рост некоторых видов сорняков, так как им не хватает света. 

В-четвертых, со временем мульча может стать органическим удобрением, так как разлагается сама собой. Соответственно, удобренная почва становится более рыхлой и пригодной для возделывания разных культур. 

В-пятых, мульча может использоваться для регуляции кислотности и других показателей почвы. Например, мульчирование почвы хвоей подкисляет ее, что отлично сказывается на росте голубики, хвойных растений и других любителей кислых почв. А для ощелачивания землю укрывают именно соломой. Ею облагораживают овощные культуры, клубнику, землянику, картофель (считается, что после этого не заводится колорадский жук, так как его личинкам сложно преодолеть слой мульчи). Солому стоит насыпать стожком высотой 10-15 сантиметров под кустик, так как вскоре она осядет до 5-6 сантиметров».

Татьяна ЯМЩИКОВА.