Все мы когда-то были детьми и ходили на новогодние утренники в костюмах от самых лучших кутюрье - наших мам. Интересно, а в чём водили хороводы те люди, которые сейчас занимают высокие посты, руководят предприятиями и развивают культурную жизнь нашей области?

Известный ведущий и шоумен Владас Дедонис, как и большинство советских мальчиков, на новогодние утренники ходил в костюме Зайчика. Спустя несколько лет Зайчик превратился в Снеговика, а потом и в Водяного. 

- Водяным я был на школьном утреннике. Меня нарядили в костюм из сетки, под низ прицепили большое мягкое пузо, обули в валенки. И так я «плавал» по актовому залу, а вокруг кружили девчонки - «пиявки». Я, конечно, мечтал о костюме Ниндзя, но достался Водяной.

У известного дизайнера и нашего постоянного эксперта Сергея Труша вообще не было детских новогодних костюмов. На утренники он ходил в брючках и рубашке или свитерочке. Единственный раз за все детские годы ему перепал костюм Медвежонка, но уже через год мальчик Серёжа из него вырос, пришлось передать по наследству младшему брату Ване. 

- Моя мама была комсоргом, поэтому помимо работы была занята общественной деятельностью. На пошив костюма попросту не хватало времени. Я никогда не обижался за это на родителей и шёл на праздник в том, что было. Хотя и немножко завидовал тем, кто приходил в нарядах. Помню, как-то раз на новогодний вечер взрослые пришли в костюмах Мушкетёров - в голубых атласных накидках, высоких перчатках, ну, как положено. Моему восторгу не было предела, до сих пор это вспоминаю.

Журналист, автор и ведущий программ Сергей Логвинов до первого класса «под ёлочкой скакал» - в смысле появлялся на празднике в костюме Зайчика.

- Раньше ведь не было такого разнообразия тканей, поэтому детские костюмы шили из очень простого белого материала. Помню, заячий хвостик мастерили из ваты или какого-нибудь пушистого помпона, а тряпочные уши хорошо крахмалили, чтобы они стояли весь утренник. На школьные новогодние мероприятия я ходил без праздничных костюмов. И снова начал перевоплощаться в сказочных и не очень героев уже для проектов и корпоративов «Альфа-канала».

Режиссёр и телеведущая Ирина Марченко тоже примеряла на себя костюм Снежинки, а после - Бусинки. В качестве украшения стандартного марлевого платья в первом случае использовали бумажные снежинки, а во втором - стеклянные ёлочные бусы.

- Настоящее счастье было, когда в третьем классе меня назначили Снегурочкой для проведения школьных утренников. Мне сшили костюм из очень красивой розовой ткани, оторочили лентами из обёрнутой марлей ваты (так как белого искусственного меха не было, то снежок имитировали таким способом). Ещё сделали красивую корону и для пущего правдоподобия достали приплёт (накладную длинную косу). А уже в старших классах на уроках труда мы стали шить себе платья для новогодних вечеров. Кстати, кусочки от тех тканей я до сих пор храню. И несмотря на то, что мы уже давно не дети, всё ещё любим наряжаться в новогоднюю ночь, надевать всё самое красивое и ждать от наступающего года хоть маленького чуда.

У генерального директора ОКЦ Надежды Багровой в совсем нежном возрасте любимым был костюм Снежинки. А через 4-5 лет Снежинка превратилась в Снежную королеву самым незамысловатым образом - белое платье стало чуть длиннее. Заботливая мама шила его из накрахмаленной марли и украшала мишурой, а корону делали из подручного материала.

- Для меня каждый год шилось новое белое платье, и не потому, что я вырастала из старого, а потому что оно не доживало до очередного утренника. Это сейчас можно покупать и менять «королевские» платья хоть каждый день, а тогда был дефицит, поэтому в новогодних «снежинках» мы весь год играли, в них же дома бегали, в них же танцевали.

Любимым новогодним образом родом из детства для председателя правления Амурского союза женщин Жаккелины Орловой стала старуха Шапокляк.

- Мы жили на заставе, и утренников там было очень мало. Помню, лет в пять-шесть я была Лисичкой. А потом в пятом классе решила, что выступлю в костюме старухи Шапокляк, так мне нравилась эта задиристая и весёлая старушка! Я сама из марли смастерила крыску Лариску, покрасила её в серый цвет, «посадила» на пружину и спрятала в чёрный мамин ридикюль. Когда он открывался, крыса выскакивала. Я, конечно, произвела фурор своей находкой.

Министру экономического развития Амурской области Светлане Баловой на новогодних утренниках выпадало быть Зайчиком, Ромашкой и Индейцем. А, как говорится, после апробации костюмы по наследству переходили её младшей сестре.

- В 11 лет я пришла на утренник в очень красивом, правда, мальчиковом костюме Индейца. Конечно, на нём этого не было написано, но сейчас-то я понимаю, что вряд ли брюки с бахромой, чёрный парик, заплетённый в косички, и прочая индейская атрибутика - это то, что носят девочки.

Мэр города Свободного Роберт Валентинович Каминский не выбивался из стройного ряда советских детей и «на ёлку» ходил в костюме Зайчика, который также мастерила его мама.
- У меня были чёрные шортики, на которые пришивали помпон-хвостик, белые гольфы, белая кофта и шапочка с большими ушами. Кстати, уши делали из картона, потом обкладывали ватой и пришивали к шапке - кажется, так. Что примечательно, Зайцев на утренниках было много, но все разные и непохожие друг на друга.

У многих наших респондентов, к сожалению, не сохранились фотографии из детства. Но все они абсолютно искренне и с такой ностальгией рассказывали о своих новогодних костюмах, что перед глазами рисовались очень яркие картинки тех лет. А вы помните, в чём отправились на свой первый утренник?

Подготовила Татьяна ЯМЩИКОВА.