Восьмиклассник из Благовещенска с помощью собственного изобретения может переносить раскаленные предметы, а школьник из Февральска - улавливать сигналы телефонов. 

В благовещенской школе №16 прошел фестиваль детских изобретений. Впервые на мероприятие съехались не только ребята из школ областного центра, но и школьники из Белогорска, Свободного, Шимановска, Тамбовки, Селемджинского и Зейского районов - всего 94 участника. Юные изобретатели демонстрировали собственноручно собранные модели работающего фонтана, телескопа, ветрогенератора и противопожарной сигнализации для людей, которые не слышат. Как всегда, значительная часть работ была связана с космосом - на суд зрителей был представлен Марсианин Лео, Исследователь лунного грунта, модель ракеты, которая может подняться в воздух на 30-40 метров, а потом с помощью бумажного парашюта мягко приземлиться.

Гости фестиваля особый интерес проявляли к работам, наделенным какими-либо функциями. К примеру, Северьян Лисичников из школы №16 смастерил ручной манипулятор, напоминающий протез человеческой кисти.

- Я доработал спроектированные ранее манипуляторы, изменив форму пальцев на крючки - так удобнее за-хватывать предметы, - рассказывает Северьян. - Если заменить материалы на более прочные, манипулятор можно использовать для переноски горячих предметов. Я же пока нашел ему другое применение - передвигать кактусы, чтобы не уколоться.

Девятиклассник из Белогорска Илья Черняев представил на суд публики робота-аниматроника, который может моргать, открывать и закрывать рот, сгибать руки и даже воспроизводить звуки. В планах у школьника поставить робота на колеса и научить выполнять простейшие команды.

А восьмиклассник из Февральска Герман Шулегин создал детектор сигналов мобильных телефонов. Миниатюрное устройство может, к примеру, пригодиться на экзамене: с его помощью учитель без труда вычислит попытки учеников найти ответ на вопрос с помощью сотового. Герман планирует связать будущую профессию с медициной и уверен, что и там его детектор может пригодиться - в кабинетах с высокотехнологичным оборудованием, где запрещено пользоваться телефонами.

Дарья ДРУЖИНИНА.