Ваншуай, или, как называют девушку ее маленькие воспитанники, Женя, уже третий год изучает русский язык в БГПУ и преподает китайский детям. «Педагогический университет известен за пределами вашей страны, в том числе и в моем родном Харбине, - говорит китаянка. - И все-таки я в учебе больших успехов не делаю, слишком люблю на уроках вертеться и болтать, поэтому решила поработать с детьми, для меня это отличная и очень приятная практика». Девушка считает, что наши детки - очень талантливые и сообразительные (2-летние карапузы на лету схватывают иностранные слова), и охотно рассуждает о том, чем российская система воспитания отличается от китайской.
Сила характера
«Я всем и всегда говорю, что русские дети - очень сильные по характеру. Если ваш ребенок упадет и ударится, то он просто встанет, потрет ушибленное место и побежит играть дальше. Китайчонок же поднимет громкий рев, и тут же вокруг него соберется толпа сочувствующих взрослых. Наверное, это потому, что в большинстве китайских семей растет по одному малышу, как тут его не избаловать! - рассказывает Ваншуай. - Но это не означает, что у нас вообще не принято наказывать детей, наоборот, родители в Китае довольно строгие (мне, к примеру, влетало от мамы почти каждый день). Еще одно отличие - китайских деток с самого раннего возраста учат уважать старших, помогать старичкам. Бабушки и дедушки в каждой семье на особом, почетном месте. Кроме того, китайцы чтят семейные традиции и изучают свои династии, своих предков, даже далеких, знают о них практически все. Такое же щепетильное отношение существует и к истории страны - школьники зубрят ее досконально. По-моему, это очень важно, хотя и скучно».
Традиции соблюдаются во всем. И даже имя ребенку родители выбирают не случайно, а исходя из того, в какой год он появился на свет и какую судьбу они хотели бы ему пожелать. К примеру, если разобрать по иероглифам имя Жени - Ваншуай, - то станет ясно, что она родилась в год Лошади, когда главенствовала стихия Земли, и должна в будущем стать начальником. Любопытно и то, что если раньше китайцы мечтали о рождении сына, то теперь большинство хочет иметь дочку. «Из сугубо практичных целей, - поясняет Ваншуай, - ведь девочка в Китае - это принцесса: родилась, выросла, выучилась и достаточно. А вот мальчику нужно обеспечить полное «приданое», вплоть до личной квартиры, где он сможет создавать уже свою семью».
Китайский ребенок должен быть послушным и терпеливым. Ему запрещается капризничать, перечить старшим и уж тем более хамить и показывать свой нрав. Его никто и ни при каких условиях не будет уговаривать, подкупать игрушками или сладостями, и достаточно родительского авторитета, чтобы любая просьба мамы или папы выполнялась тут же, без пререканий. Ну и, естественно, любой китаец с самых юных лет четко усваивает, что в будущем обязан заботиться не только о себе и своей семье, но и о своей стране, причем чуть ли не в первую очередь.
Куда пойти учиться?
По словам китаянки, все детские сады в Китае платные. Детишек туда отдают примерно с полугодовалого возраста. Поскольку китайцы очень много работают, популярны круглосуточные садики. «Как раз в такой я и ходила, - улыбается Женя. - Моя мама только-только открыла ресторан и была слишком занята, а я ревела сутками, считая, что меня бросили. Кстати, если в русских садиках дети в основном играют, то в китайских - учатся. В каждой группе на десять-двенадцать малышей есть педагог и нянечка, следящая за чистотой и порядком. Дети обучаются танцам, пению, рисованию, чтению и письму. Учителя у нас строгие и требовательные даже к самым маленьким деткам, могут отругать за плохое поведение или невыполненное задание. А вот телесные наказания запрещены, и за тем, чтобы воспитатель не позволял себя лишнего, следит видеокамера».
Интересно, что до пяти лет все китайчата едят ложками и только потом начинают осваивать палочки. В садиковском меню, как и в России, обязательны супы, каши. Молоко, правда, совершенно невкусное, в отличие от российского. Как и у нас, в китайских детсадах по праздникам проходят утренники, устраиваются концерты. И под Новый год детки, точно так же, наряжаются в различные костюмы. «Зайчики и белочки тоже актуальны, - смеется китаянка, - только вот Дедушки Мороза у нас нет!»
В семь лет каждый ребенок поступает в школу. Какую именно - платную или бесплатную, - выбирают его родители. «Платное обучение обходится примерно в тысячу юаней в год, такую сумму не все могут себе позволить. Однако качество бесплатного образования очень невысоко, хорошие преподаватели там точно не работают, так что китайцы стараются копить на оплату школы едва ли не с рождения ребенка», - рассказала нам Ваншуай.
Учебный год у маленьких китайцев начинается 1 сентября. Длительность обучения составляет 9-12 лет (три последних года платные для всех), а «рабочий день» у школяра с 8 утра до 16-17 часов вечера, даже у первоклассников. И попробуй прогуляй! За пропуск уроков без уважительной причины запросто могут отчислить. «Многие учатся в школах-пансионах и бывают дома только на каникулах, но никто не жалуется, - уверяет китаянка. - Ведь отличная учеба в школе - это шанс поступить в вуз и получить хорошую специальность».
Своих детей у двадцатипятилетней Жени пока нет. «А когда они появятся, я все же хотела бы, чтобы они учились в Китае, - признается девушка, - но жить мечтаю в России, всей семьей. Очень люблю вашу страну и вашу кухню. Борщ, пельмени и больше всего сметану!»
Светлана КОБЫШ.