Книжный квартал в центре города собрал тысячи горожан, подтвердив тем самым, что Приамурье - читающий регион. Творческие встречи, презентации новых книг, мастер-классы, дискуссии, лекции, круглые столы - всего за три дня фестиваля прошло 65 событий с участием 50 издательств и 55 спикеров. Чем запомнился «Берег» участникам и зрителям?

 
 Особое впечатление на гостей фестиваля произвела экскурсия в палеонтологический музей. Участники активно выкладывали фотографии костей, бивней и скелетов. А поэту Дмитрию Воденникову в музее подарили окаменевший фрагмент кости тираннозавра. «Этой косточке 65-67 млн лет. Спасибо научному сотруднику Ивану Болотскому», - написал на своей странице в соцсетях поэт и приложил фото редкого доисторического сувенира.
 
• Детскому поэту Артуру Гиваргизову, известному своими шуточными и немного хулиганскими стихотворениями, понравилось гулять по набережной и «чувствовать себя пограничником». А поскольку, как признался сам поэт, стихи он пишет, как правило, во время прогулок, в гостиницу он вернулся с небольшой поэтическую зарисовкой в своем юмористическом стиле. 

 
• Детский писатель Нина Дашевская, презентовавшая на фестивале новую книгу для подростков «Тимофей: блокнот. Ирка: скетчбук», приехала в Благовещенск в компании постоянного спутника - мышонка Теодора - героя своей книги «Тео - театральный капитан», связанного поклонниками ее творчества. Игрушечного друга она фотографировала на фоне местных достопримечательностей. 

 
• Самым массовым мероприятием можно считать лекцию известного популяризатора науки Аси Казанцевой «Стресс и как с ним жить», которая прошла при полном аншлаге. Автограф-сессия после лекции длилась почти час. 
 
• Автор романа «Павел Чжан и прочие речные твари» Вера Богданова призналась, что познакомилась со столицей Приамурья задолго до своего приезда: смотрела видео, снятое на улицах города, и даже изучила всю доступную информацию о пограничном мосте, ведь по нему добирается на свою историческую родину в Китай главный герой романа. 
 
• Анастасия Орлова специально для наших подписчиков в соцсетях прочитала на берегу Амура свое стихотворение, посвященное ему, а также ответила на вопросы нашего журналиста (читайте в рубрике «Персона»).
 
• Шеф-редактора сайта «Хочу читать» Анастасию Скорондаеву в Благовещенске застала радостная новость. Стало известно, что роман-буриме для подростков «Война и мир в отдельно взятой школе», который она представляла на фестивале, выиграл премию «Книга года». У романа сразу 24 автора, среди которых детские и взрослые писатели.
 
***
О том, как Артур Гиваргизов в детстве стал «лучшим художником Москвы», не умея рисовать, зачем Ася Казанцева советует при стрессе «грызть палку» и почему Вера Богданова после долгих лет работы под псевдонимом наконец решилась издать роман под своим именем, читайте в ближайших номерах «Моей Мадонны».
 
Дарья ДРУЖИНИНА.
 
Прямая речь


 
Михаил Фаустов, программный директор книжного фестиваля «Берег»:
 
- Книжный фестиваль в Благовещенске мы проводим в четвертый раз, хотя свое название он получил только в прошлом году. С каждым годом интерес к проекту среди жителей города растет. Мы специально изменили формат, перенеся часть мероприятий на улицу, для того чтобы зрителями и участниками становились в том числе и прохожие. Заинтересованность случайных людей - показатель успешности. Фестиваль в Благовещенске, без всяких сомнений, успешен. К сожалению, книжный рынок в вашем городе недостаточно развит, хотя интерес к книгам однозначно есть. Издательства, участвовавшие в книжной ярмарке, довольны результатом: большинство книг раскупили. Традиционно большим спросом пользовалась детская литература. Амурчане активно интересовались биографиями великих людей, скупили почти все книги о Китае, Японии и Корее и, что стало для многих неожиданностью, разобрали издания, посвященные современному искусству. Гости фестиваля тоже остались довольны, никто не сказал: «Зачем ты нас привез в такую даль?» Словом, у фестиваля есть будущее. Городу на берегу нужен «Берег»!