К середине ноября в Благовещенске планируют высадить по 250 саженцев амурского бархата и рябины на улицах Театральной и Калинина.
При их посадке полностью заменят грунт на растительный и  внесут  удобрения. Саженцы будут немаленькие, например, высота бархата и рябины варьируется от 3 до 4,5 метра,  бархат должен иметь не менее четырёх скелетных ветвей, а рябина - не менее  шести.

Эти виды деревьев выбраны не случайно. По поводу предстоящего озеленения  после ремонта  улицы Калинина  высказались жители города в ходе опроса. В нем приняло участие 600 человек, и большинство предложило рябину и амурский бархат.

Высадка деревьев предусмотрена городской программой по озеленению. Она предполагает, в частности, снос старых, аварийных зеленых насаждений и высадку новых. Например, осенью прошлого года в Благовещенске по улице Зейской между Мухина и Первомайской было высажено 150 крупномеров - деревьев 3-5 лет с высотой стволов выше двух метров, которые успешно прижились. Как сообщает пресс-служба мэрии областного центра, площадь  зеленых насаждений в городе за последний год увеличилась более чем на 2,5 гектара и составила 24,9 гектара. 

Анна АЗАНОВА.