Шокирующее преступление произошло на днях в одной из благовещенских многоэтажек по улице Фрунзе. По подозрению в убийстве матери задержан 23-летний молодой человек, ведущий здоровый образ жизни и никогда прежде не имевший проблем с законом. Следователям парень признался, что мотивом преступления послужили замечания матери по поводу того, что он нигде не работает и проводит праздно время. Подробности драмы, разыгравшейся в благополучной семье, - в нашем материале.
 
На странице Людмилы К. в соцсетях десятки соболезнований - друзья, знакомые, коллеги не могут поверить в то, что ее больше нет и что виновником трагедии может быть тот, кого она так любила и оберегала.
 
После окончания физмата БГПИ Людмила отправилась в свой родной Селемджинский район. Больше двадцати лет она проработала в школе Златоустовска учителем физики и заместителем директора по воспитательной работе. 
 
- У нее были отличные организаторские способности, все школьные мероприятия были на ней. Ученики ее любили, так как она всегда старалась заинтересовать детей на своих уроках, понимая, что физика - один из самых сложных предметов, - говорят о погибшей бывшие коллеги.
 
- Она была очень светлым человеком, добрая, отзывчивая, честная, - делятся знакомые. - Хорошо относилась к окружающим, поэтому у нее был широкий круг общения.
 
Это подтверждает и тот факт, что в друзьях Людмилы в соцсетях значатся почти 500 человек. 
 
Около десяти лет назад женщина перебралась в Благовещенск, устроилась по специальности в одно из образовательных учреждений города. Жила вместе с мамой и младшим сыном. 
 
- Вообще у Люды два сына. Старший, от первого брака, живет отдельно, работает, женат, а младшего она одна воспитывала лет с тринадцати. С его отцом она развелась накануне переезда в город, но старалась, чтобы мальчик ни в чем не чувствовал себя обделенным, при любой возможности брала подработки, - рассказывают знакомые семьи.
 
В детстве Иван (имя изменено) не доставлял особых проблем, характер у него был спокойный, в отличниках не ходил, но и затруднений учеба не вызывала, учился преимущественно на четверки. После школы окончил один из колледжей, получив профессию, связанную с работой компьютеров. Однако на работу устроиться не мог. Или не хотел.
 
- Людмила сор из избы старалась не выносить, но проблема такая действительно была. Младший сын отказывался работать, отвергал те варианты, которые предлагала мать. Конечно, ее это не устраивало, и она высказывала недовольство. Ему, понятно дело, нравоучения не нравились. Возможно, на этой почве происходили конфликты. Хотя не думаю, что Люда его сильно донимала. Наоборот, старалась, чтобы к нему никто лишний раз не лез, так как боялась, что он с собой что-нибудь сделает, - рассказывает близкая родственница.
 
- Трудно поверить, что Иван мог такое совершить. Он вел здоровый образ жизни, не пил, увлекался спортом, йогой. Участвовал в соревнованиях по шахматам, даже занимал призовые места. Музыкой увлекался, просил у матери дорогую гитару, и она собиралась ее купить. Возможно, для этого и брала подработки по интернету, - рассказывают знакомые. - В последнее время Иван стал замыкаться в себе. Перестал общаться с друзьями, много времени проводил в своей комнате, сидел за компьютером. В игры играл или фильмы смотрел, не знаем. 
 
За пару месяцев до трагедии молодой человек вдруг разбил и выбросил свой компьютер. По словам окружающих, он утверждал, что в Сети за ним установили слежку.
 
В роковой день, 26 января, молодой человек дождался, когда мать с бабушкой лягут спать. После этого взял нож и зашел в комнату матери. Бабушка, проснувшаяся от шума, пошла в комнату, чтобы посмотреть, что происходит, и остолбенела от ужаса. Пожилая женщина успела выскочить в подъезд, а ее внук запер дверь изнутри. Говорят, после расправы с матерью он помылся, пере- оделся и сам вызвал скорую и полицию.
 
Как сообщают в пресс- службе СУ СК по Амурской области, молодой человек дал признательные показания. На следственном эксперименте подозреваемый в присутствии защитника подробно воспроизвел последовательность своих действий. В настоящее время подследственный помещен в изолятор временного содержания, решается вопрос об избрании в отношении него меры пресечения в виде заключения под стражу. Следствием устанавливаются все обстоятельства произошедшего. Парню предстоит пройти судебно-психиатрическую экспертизу. Как уточнили в ведомстве, это обычная процедура в подобных случаях.
 
Нам удалось связаться и со старшим сыном погибшей. Мужчина подтвердил тот факт, что его младший брат не работал и из-за этого происходили ссоры.
 
- Я много раз говорил ему, что пора самостоятельно зарабатывать на жизнь, но он продолжал сидеть дома. Что на самом деле произошло, до конца еще неясно. Следователи разбираются, бабушку мы лишний раз расспросами не мучаем. 
 
Дарья ДРУЖИНИНА.
ФОТО: semejnoeschaste.ru